Политика

Венгрия продолжает блокировать встречи Украина-НАТО на министерском уровне

Венгрия продолжает блокировать встречи Украина-НАТО на министерском уровне

Власти Венгрии так и не сняли вето со встреч Украина-НАТО на министерском уровне, хотя альянс и предоставил Киеву статус партнера с расширенными возможностями. По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, решения этого вопроса пока найти не удалось.

Как сообщает ТАСС, Столтенберг признал существование проблемы, выступая на брифинге в преддверии саммита министров обороны НАТО 17-18 июня. Мероприятие на этот раз состоится в формате видеоконференции.

"Мы предоставили Киеву статус партнера расширенных возможностей, поскольку Украина доказала, что является очень важным партнером для альянса. Мы работаем с ней по самым разным направлениям, то способ для дальнейшего углубления нашего партнерства с Украиной. По вопросу о министерских встречах в Комиссии НАТО - Украина - этот вопрос пока не решен, мы еще занимаемся поиском путей его решения".

Ruposters писал, что ранее в Киеве назвали новый статус Украины в НАТО сигналом для России.

Согласно решению альянса, Украина теперь имеет расширенный доступ к учениям и программам. Также увеличатся объемы обмена информацией, но о перспективе членства не идет. До этого Киев включали в Комплексный пакет помощи, через который Запад направлял украинской стороне советников и помощь через трастовые фоны.

Венгрия ввела "блокаду" встреч более двух лет назад в связи с конфликтом с Киевом по вопросу образования и государственного языка. В Будапеште считают, что Украина пытается помешать этническим венграм на своей территории сохранять свою культуру.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share