Общество

COVID-неблагодарность: в США может начаться массовое увольнение врачей и лишение их льгот

COVID-неблагодарность: в США может начаться массовое увольнение врачей и лишение их льгот

Медицинские работники США, стоящие на передовой борьбы с коронавирусом, не могут сами получить высококвалифицированную помощь и рискуют потерять работу, сообщает британская газета The Guardian

К сегодняшнему дню в Америке зарегистрировано свыше 640 тысяч зараженных, 31 тысяча из которых умерли. Неподготовленность системы здравоохранения США отразилась не только на гражданах, которые не могут обратиться в больницу из-за отсутствия медстраховки, но и на врачах, не получающих никакой поддержки со стороны властей.

Напомним, что сфера медицинского обслуживания населения в Америке в большей степени находится в частном секторе – доля участия государства в системе здравоохранения ничтожно мала. В связи с этим с начала пандемии многочисленные медучреждения столкнулись не только с проблемой переполненности палат, но и с отсутствием финансов для закупки необходимого медоборудования.

По прогнозу Американской академии семейных врачей, к июню в стране закроются порядка 60 тысяч организаций семейных практик, 800 тысяч их сотрудников будут уволены. По данным медицинского сайта STAT, частная компания Alteon Health, в которой работают порядка 1700 врачей, приостановила предоставление сотрудникам льгот, включая ежегодный оплачиваемый отпуск.

Помимо этого, частным клиникам в США пришлось прекратить работу по "непопулярным" в пандемию направлениям (например, физиотерапия и косметическая хирургия). Это повлекло за собой резкое снижение доходов медорганизаций и сокращение зарплат врачам и медсестрам.

Врач одной из больниц Мадисона Джо Мэгинн рассказал, что он и его семья не смогут воспользоваться медпомощью в случае заражения, поскольку это нанесет существенный ущерб семейному бюджету. По словам Мэгинн, общая стоимость медицинской страховки для всех членов семьи составляет 5 тысяч долларов в год.

"Если мы заболеем и нам будет нужна госпитализация, это нанесет финансовый ущерб, связанный со страховкой. Еще и потому, что мы больше не можем работать. Для врачей это двойной удар", – сказал Мэгинн.

Странно представить себе подобную ситуацию в России, где врачи сегодня признаны национальными героями. Как только началась пандемия, руководство страны приняло решение о беспрецедентной поддержке медработников. Указом президента им были назначены ежемесячные выплаты на три месяца: 80 тысяч рублей – для врачей, непосредственно работающих с коронавирусными пациентами, 50 тысяч рублей – для фельдшеров, медсестер и врачей скорой помощи, 25 тысяч рублей – для младшего медперсонала, а также для фельдшеров, медсестер и водителей скорой помощи.

Кроме того, Президент РФ Владимир Путин отметил, что повышенные обязанности и ответственность врачей можно сравнить с функциями действующей армии: медработники буквально сражаются за жизнь и здоровье граждан, ежеминутно подвергая себя опасности заразиться. В этой связи в РФ для врачей предусмотрели не только новые выплаты, но и повышенные страховые гарантии. Причем размер этих гарантий соответствует "армейским" – от 2 до 4,5 миллионов рублей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share