Общество

В ЭИСИ заявили о прохождении Россией пика пандемии с меньшими потерями, чем другие страны

В ЭИСИ заявили о прохождении Россией пика пандемии с меньшими потерями, чем другие страны

Россия прошла пик пандемии коронавируса с меньшими потерями, чем большинство стран Европы и США. К такому выводу пришли специалисты Экспертного института социальных исследований и огласили их в ходе круглого стола на тему "Российские ключи к победе над COVID-19".

Во встрече приняли участие врачи-эпидемиологи, представители системы здравоохранения, регионального и федерального управления, а также волонтерского движения и НКО. По результатам исследования экспертов, тремя ключевыми факторами эффективного противостояния эпидемии стали система управления и принятия решений, готовность системы здравоохранения и солидарность общества.

"За счет выверенного ориентированного на риск подхода, баланса между снижением рисков для здоровья граждан и рисков для экономики, широких мер поддержки, а также за счет структурных особенностей российской экономики в России прогнозируется менее значительный спад экономики, чем в большинстве европейских стран", - говорится в докладе ЭИСИ.

Как отметили эксперты, российское здравоохранение продемонстрировало высокую степень готовности в борьбе с вирусной угрозой. Среди эффективных мер названы интенсивная мобилизация всех ресурсов системы, профессиональная квалификация российских врачей, создание избыточного резерва коечных мест, медикаментов и оборудования.

Именно эти шаги, утверждают в ЭИСИ, позволили России избежать медицинской катастрофы, произошедшей в США, Бразилии и ряде европейских стран.

"Колоссальное значение имела в условиях пандемии общественная солидарность. На всех этапах эпидемии российское общество демонстрировало высокую сплоченность и ответственность, понимание и готовность к взаимопомощи. Более 60% граждан смогли защитить себя и других, соблюдая самоизоляцию и меры безопасности, также более 60% граждан готовы были помогать другим, стать волонтерами или просто предложить пожилым соседям принести продуктов и лекарств", - отмечено в докладе.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share