Общество

Глава Минприроды: речи об отмене экологической экспертизы быть не может

Глава Минприроды: речи об отмене экологической экспертизы быть не может

Промышленным компаниям необходимо пересмотреть свое отношение к Арктике. Не может быть речи также об отмене экологической экспертизы. Об этом заявил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин, находясь с рабочей поездкой в Норильске.

"С советского времени в Арктике накопилось много промышленных отходов, которые не просто отравляют окружающую среду, но и жизнь местного населения. Прежде чем реализовывать новые проекты, необходимо разобраться с накопленным ущербом. Любые попытки снизить экологические требования недопустимы. А речи об отмене экологической экспертизы быть не может", - сказал Кобылкин, передает ТАСС.

Как отметил министр, причины аварии в Норильске устанавливаются, им будет дана соответствующая оценка. Важно сейчас осуществить меры по восстановлению экосистем с учетом предложений коренного населения.

"Главная помощь, которую сегодня компания должна оказать местному и коренному населению - максимально быстро перейти на использование наилучших доступных технологий и провести модернизацию производства. И именно поэтому нацпроект "Экология" имеет ключевое значение", - добавил Кобылкин.

Напомним, предложенные поправки в Конституцию обязывают Правительство принимать меры к сохранению природного богатства и биологического разнообразия России, к снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Согласно поправкам, которые предлагается внести в статью 114 Основного закона, Правительство РФ:

  • осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду;
  • создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры.

"114-я статья теперь четко прописывает ответственность правительства РФ за экологическое благополучие. Причем, прописывается так, что правительство должно принять исчерпывающий комплекс мер, чтобы мы качественно жили в более благополучной окружающей среде", — пояснил Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества.

По мнению эксперта, каждый гражданин получит инструмент воздействия на органы власти и сможет требовать, в том числе через суды, защиты своих прав в сфере экологии, просто ссылаясь на Конституцию.

"Это касается и чистого воздуха, и чистой воды, и проблемы, связанной с отходами. Почему базовые принципы важны? Потому что потом они развиваются в законодательстве более низкого уровня. Это федеральные законы, это подзаконные акты. Далее — региональная политика, региональное законодательство, то, что уже будет регламентировать реализацию политики. Вертикаль ответственности появляется", — подчеркнул Рашид Исмаилов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share