Политика

"Газпром" больше не считает снабжение ДНР и ЛНР поставками на Украину

"Газпром" больше не считает снабжение ДНР и ЛНР поставками на Украину

Российская компания "Газпром" больше не считает, что поставки газа в самопровозглашенные республики Донбасса следует относить к экспорту на Украину. Ранее поставки в ДНР и ЛНР стали причиной образования спорного долга украинского "Нафтогаза".

Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на ежеквартальный отчет нефтегазового гиганта, отныне он не включает снабжение Донбасса в украинский сектор. Прямые поставки на спорные территории до этого считались включенными в контракт с "Нафтогазом", чего не признавали на Украине; кто теперь будет назначен плательщиком по этим каналам, не сообщается.

Сама Украина не закупает газ у России с 2015 года. Фактически она все еще пользуется им, но теперь он поступает по реверсу из Европы. В 2019 году "Газпром" отчитывался, что поставил на Украину 2,751 млрд кубометров газа – предположительно, весь этот объем потребил Донбасс. В конце прошлого года десятилетний контракт с Украиной истек.

Ruposters писал, что "Газпром" ранее начал демонтаж транзитных труб у границы с Украиной. В Киеве считают это проблемой, поскольку это в будущем исключит даже теоретическую возможность транзита, однако признают невозможность повлиять на ситуацию.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share