Общество

Блогер уличил движение "Голос" в дискредитации голосования по поправкам в Конституцию

Блогер уличил движение "Голос" в дискредитации голосования по поправкам в Конституцию

Блогер Илиас Меркури выпустил ролик, в котором уличил движение "Голос" в дискредитации российских выборов, в том числе всенародного голосования по поправкам в Конституцию, на деньги западных спонсоров.

"13 июня исполнилось бы 20 лет ассоциации "Голос", если бы в 2016 году ее не ликвидировали. Однако дело "Голоса" живет, его продолжает движение с тем же названием", - заявил Меркури, которого цитирует "Взгляд".

Блогер также подчеркнул, что целью "Голоса" была "вроде как борьба за укрепление и развитие институтов гражданского общества у нас, в России". К тому же предполагалось, что организация будет политически нейтральной. Однако через несколько лет после создания "Голос" стал получать деньги от негосударственных американских фондов. По данным одного из лидеров ассоциации Григория Мельконьянца, к 2012 году больше половины бюджета приходилось на средства от данных источников.

Меркури напомнил, что "Голос" должен был зарегистрироваться в качестве иностранного агента, но отказался это сделать. В результате он превратился в движение без юридического лица, и сотрудникам "Голоса" пришлось основать другую НКО - "Лигу избирателей".

Как заметил блогер, "Голос" не стесняет себя в тратах: его руководство прилично зарабатывает, при этом зарплату получают только управленцы, а работу выполняют волонтеры. Блогер также напомнил, что "Голос" создал "Карту нарушений" в качестве средства борьбы за свободные и честные выборы в России. Однако при низком количестве обращений "Голос" дублирует сообщения от разных годов или из разных городов.

"В сентябре 2018 года "Голос" сообщал о нарушениях во время второго тура выборов губернатора Владимирской области. Те же жалобы публиковались в марте. В итоге фейковых сообщений тогда оказалось более трети. Во время повторных выборов губернатора в Приморье половина нарушений, размещенных "Голосом", оказались выдуманными. А на президентских выборах псевдонарушения составили 70% от опубликованных жалоб", - указал Меркури.

Он подчеркнул, что на протяжении всей своей истории "Голос" на деньги западных спонсоров дискредитировал российские выборы. "Сейчас движение пытается выставить в дурном свете всенародное голосование по поправкам в Конституцию. Судя по всему, "Голос" собирается снова фальсифицировать нарушения в надежде на очередной американский грант", - резюмировал автор ролика.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share