Деньги

Объем закупок иностранной недвижимости россиянами сократился на треть

968
Комментарии 0
Объем закупок иностранной недвижимости россиянами сократился на треть

Почти на треть сократились расходы россиян на закупку недвижимости за рубежом, пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные подсчетов компании Tranio.

С января по март текущего года совершено сделок на общую сумму $199 млн. В этот же период за прошлый год потрачено $281 млн. Нынешний показатель максимально близок к историческому минимуму, зафиксированному в первом квартале 2009 года. Тогда объем сделок с зарубежной недвижимостью составил $178 млн.

По словам управляющего партнера Tranio Георгия Качмазова, помимо числа сделок сократился и бюджет покупок. За два года он упал в полтора раза - с €400 тысяч до €280 тыс.

Качмазов уверен, что значительная часть сделок с зарубежной недвижимостью не попадает в статистику Центробанка, ведь многие совершают сделку по покупке жилья через зарубежные счета, в том числе через юридических лиц. "Реальная сумма инвестиций выше, но данные Центробанка отражают динамику рынка", - уточнил представитель Tranio.

Директор департамента зарубежной недвижимости Savills в России Юлия Овчинникова подтвердила снижение общего объема сделок на 20-30%. Бюджет покупки, по наблюдениям гендиректора Welhome Анастасии Могилатовой, упал на 25%, до £3 млн.

"Покупатели стали осторожнее и предпочитают покупать только то, что им нужно, не платить за лишний метраж, комнаты", - пояснила Овчинникова.

Как писал Ruposters, первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что россиянам стоит поторопиться с покупкой жилья, ведь цены на него пока не растут. По его словам, российская экономика смогла адаптироваться к сложным вызовам и может в скором времени показать рост.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share