Общество

Выборы в сентябре: курс на легитимность и открытость

1.3k
Выборы в сентябре: курс на легитимность и открытость

Президент России Владимир Путин в ближайшее время подпишет указ о проведении выборов в Госдуму. Согласно документу, выборы в Государственную думу VII созыва состоятся 18 сентября, в Единый день голосования.

В этом году страна будет выбирать депутатов по смешанной избирательной системе - это является самым главным отличием от выборов 2011 года. Новые 225 парламентариев будут избраны, как и раньше, по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 будут избираться по одномандатным округам. Последний раз смешанная система применялась в России на выборах в 2003 году.

Участие в выборах кандидатов на места в Госдуму по одномандатным округам автоматически усложняет предстоящие выборы для всех партий и кандидатов, однако, одновременно с этим и повышает их легитимность, открытость и конкурентность.

На одной из панельных дискуссий Медиафорума Общероссийского народного фронта (ОНФ) первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин заявлял, что считает приближающуюся кампанию “высококонкурентной”.

Во-первых, вдвое возросло количество партий, которые точно будут участвовать в сентябрьских выборах. Для попадания в нижнюю палату по пропорциональной системе этим партиям теперь нужно будет преодолеть барьер в 5% голосов. По мнению экспертов и политологов, далеко не все смогут пройти в Госдуму, но борьба должна развернуться серьезная.

"Без сбора подписей будут участвовать 14 партий, в 2011 году по итогам сбора подписей участвовали всего семь. Конкуренция в два раза выше", - отметил Володин. На встрече с представителями "Единой России" он призвал не гнаться за процентами, а провести кампанию максимально легитимно, чтобы повысить доверие к выборам.

На данный момент готовят списки кандидатов на выборы депутатов Госдумы без сбора подписей "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Яблоко", "Гражданская Платформа", "Гражданская Сила", "Коммунисты России", "Зеленые", "Патриоты России", "Партия роста", ПАРНАС, "Родина" и "Российская партия пенсионеров за справедливость".

Во-вторых, в выборах будут участвовать внушительное количество кандидатов по одномандатным округам, среди которых есть достаточно сильные представители как из числа действующих депутатов, так и региональных политиков. Победить в этой кампании также будет непросто для всех.

“Победить будет непросто даже сильным политикам, которые имеют хороший уровень известности и которые в межвыборный период активно работали в своем субъекте. Плюс ко всему, важное отличие от 2011 года — одновременно с выборами в Госдуму пройдут 38 кампаний по выборам в законодательные органы власти субъектов. То есть это наложение региональной повестки на федеральную и, как следствие, более высокая конкуренция региональных элит и партий внутри регионов”, - отмечает глава Фонда развития гражданского обществе Константин Костин.  

Примечательно, что согласно недавнему исследованию ВЦИОМ, избиратели больше не хотят видеть среди депутатов спортсменов, шоуменов, музыкантов и певцов. У российского общества впервые за многие годы прослеживается запрос на профессиональных, честных, трудоспособных и самоотверженных политиков. Среди одномандатников таковые есть, количество подобных кандидатов в партиях - вопрос качественной подготовки к выборам.

Наиболее активную подготовку к выборам введет “Единая Россия”. Партия уже провела всероссийское предварительное голосование 22 мая, по итогам которого будет сформирован список кандидатов от партии на выборы в Госдуму. Уже сейчас известно, что в списках партии ожидается до 60% новых кандидатов, ранее не принимавших участия в выборах федерального уровня.

Общее количество проголосовавших на предварительных выборах "Единой России" по всей стране составило 9,2 млн человек и 8,5% от общего количества избирателей. Эксперты сходятся во мнении, что таким способом партия не только определила достойных кандидатов в регионах, в том числе и одномандатников, но и выяснила реальные способности своего электората.

Предвыборный съезд "Единой России" намечен на 25-27 июня. На нем будет озвучен окончательный список кандидатов от партии, а также утверждена программа партии, с которой она пойдет на выборы.

Председатель “Единой России” Дмитрий Медведев считает, что эта программа должна быть максимально открытой для избирателя и содержать наработки и предложения, разработанные в ходе ряда проведенных региональных форумов “Единой России”. По словам Медведева, программа может стать “стратегическим” документом развития России на ближайшие пять лет в том случае, если граждане России поддержат партию на сентябрьских выборах.

Другие партии, в том числе и непарламентские, тоже готовятся провести свои предвыборные съезды, на которых будут озвучены списки, имена кандидатов и программные документы. У большинства они пройдут в 20-х числах июня, а у партии “Яблоко” съезд будет трехдневным.

Единственной проблемной партией в этом плане является “Парнас” Михаила Касьянова. Череда неудач, преследующая эту политическую организацию немалое время, продолжается - сначала произошел серьезный конфликт в руководстве, затем были провалены внутрипартийные праймериз из-за ошибки администратора официального сайта, который допустил попадание тысяч личных данных партийцев в свободный доступ.

Позднее оказалось, что на праймериз “Парнаса” с большим отрывом одержал предварительную победу блогер Вячеслав Мальцев, чьи националистические взгляды очень далеки от партийных. На данный момент партия находится в состоянии глубочайшего раскола - регионы не хотят признавать результаты праймериз и лидерство националистов, а окружение Касьянова готово выдвинуть даже Мальцева, если это поможет лишить шансов на победу Илью Яшина**.

В настоящий момент предвыборный съезд “Парнаса” перенесен на июль, но эксперты сходятся во мнении, что у партии слишком мало шансов успеть покончить с внутренними разногласиями до сентября.

  • * внесены Минюстом РФ в список иноагентов