Деньги

Кудрин прогнозирует скорое исчерпание Резервного фонда России

2.4k
Комментарии 0
Кудрин прогнозирует скорое исчерпание Резервного фонда России

Объем Резервного фонда России позволяет пользоваться им не более двух-трех лет. Об этом заявил бывший министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, передает ТАСС.

"Сегодня, как ни странно, бюджет генерирует снижение роста. Если сейчас у нас будет дефицит бюджета 3,5%, что в номинальном выражении 3 трлн рублей, откуда мы их возьмем? Сегодня 2,5 трлн рублей мы берем из резерва. То есть мы пока живем за счет прошлого, в такой невесомости, не чувствуя реалий. Мы продаем наши нефтяные резервы, ЦБ печатает рубли, мы покрываем дефицит. Еще два - три года сможем это делать", - отметил он.

По словам Кудрина, Центробанк в попытках удержать объем денежной массы, "параллельно мешает кредитованию по другим каналам экономики". Он уверен, что в случае отказа от Резервного фонда деньги придется занимать на частном рынке под высокие проценты.

Бывший министр финансов подчеркнул, что в такой ситуации "частный сектор отдыхает, он не может соревноваться с государством по привлечению дешевых кредитов". Однако это не совсем эффективная система поддержки роста инвестиций.

Ruposters писал, что за апрель объем Резервного фонда России уменьшился на 528,6 млрд рублей. Дефицит федерального бюджета составил на начало июня 1,48 трлн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share