Деньги

ВТБ: китайские банки отказываются от сотрудничества с Россией

ВТБ: китайские банки отказываются от сотрудничества с Россией

Финансовые учреждения КНР снижают активность при обслуживании торговли с Россией. Операции с российскими кредитными организациями не проводятся. Об этом в статье для журнала Finance Asia написал первые зампред ВТБ Юрий Соловьев, сообщает Lenta.ru.

"Наши отношения не обходятся без трудностей. Главная проблема, сдерживающая развитие сотрудничества, — противоречивая позиция КНР по отношению к банкам России. Она проявилась после введения санкций Соединенными Штатами и ЕС", - считает Соловьев.

Тем не менее, банкир отмечает, что азиатские инвесторы видят в России потенциал. Это проявляется в значительном росте прямых инвестиций из Китая в 2014 году. Соловьев также обратил внимание на повышенный интерес со стороны китайских финансистов к российскому рынку слияний и поглощений.

Накануне, российская корпорация "Газпром" и китайский энергетический госмонополист CNPC («Китайская национальная нефтегазовая корпорация») достигли соглашения об отказе от долларов и евро в расчёте за поставки газа по западному маршруту. Стороны пока не определились с валютой платежа — выбор стоит между юанями и рублями.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share