Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Европейский союз готовит новый пакет санкций, направленных на усиление давления на Россию.
В него войдут ограничения в отношении газопроводов "Северный поток-1" и "Северный поток-2", меры против так называемого "теневого флота" России, а также снижение предельной цены на российскую нефть и дополнительные санкции в финансовом секторе.
"Мы работаем над новым пакетом санкций. Этот пакет будет включать, например, санкции в отношении "Северного потока-1" и "Северного потока-2". Он будет включать большее число судов теневого флота России, а также снижение предельных цен на нефть. И он будет включать в себя дополнительные санкции в отношении финансового сектора России", - заявила фон дер Ляйен, выступая на саммите Европейского политического сообщества в Тиране.
По её словам, давление на Москву сохранится до тех пор, пока президент Владимир Путин не пойдет на мирное соглашение. По данным Politico, на встрече Европейского политического сообщества в Албании лидеры ЕС рассматривают возможность введения полного торгового эмбарго против России.
Ожидается, что уже 20 мая страны ЕС утвердят 17-й пакет антироссийских санкций, который коснётся энергетического и банковского секторов. По данным Bloomberg, среди компаний, на которые могут распространиться ограничения, называются "Сургутнефтегаз" и дубайское подразделение ЛУКОЙЛа Litasco Middle East. Глава МИД Финляндии Элина Валтонен, в свою очередь, заявила, что Евросоюз уже начинает работу над 18-м пакетом санкций.
Газопроводы системы "Северный поток" были подорваны 26 сентября 2022 года, из строя были выведены три нитки из четырех, уцелела лишь одна труба "Северного потока-2". Расследование преступления ведет прокуратура Германии, официально подробности о ходе дела не раскрываются, но периодически немецкая пресса освещает выявленные факты.
Согласно основной версии, озвученной СМИ, в начале сентября 2022 года трое украинцев — инструкторы по глубоководному погружению Владимир Журавлев, Евгений и Светлана Успенские — вместе с еще тремя людьми вышли из ростокского порта Хоэ-Дюне на парусной яхте Bavaria Cruiser 50 Andromeda. Судно делало остановки на Рюгене, Борнхольме и Кристиансё в Дании, в Сандхамне в Швеции и в Колобжеге в Польше, после чего вернулось в немецкий Росток.
Следователи полагают, что во время следования по маршруту яхта сделала остановку для погружения ныряльщиков, которые заложили взрывчатку на "Северных потоках". Предположительно, дайверы использовали взрывчатое вещество HMX (или октоген), в основном применяемое военными. Его следы были обнаружены на яхте "Андромеда". Вероятным исполнителем считается Журавлев, Германия в июне выдала ордер на его арест, но власти Польши саботировали его задержание, благодаря чему он успел уехать на Украину.
Россия признала случившееся терактом, а опубликованную СМИ версию считает "инсценировкой" и требует официальных данных от немецких властей, позицию которых Москва считает позорной.