Общество

Скандал на "Евровидении": голоса румынского жюри незаконно отдали Украине

2.8k
Скандал на "Евровидении": голоса румынского жюри незаконно отдали Украине
Скандал на "Евровидении": голоса румынского жюри незаконно отдали Украине

Вокруг состоявшегося 15 мая конкурса "Евровидение-2022" разгорается скандал: организаторы изменили оценки, которые выставляли члены жюри из Румынии, отдав высший балл Украине, а не Молдове, заявила глава румынской делегации Юлиана Марчук в эфире TVR1.

"Мы были удивлены, обнаружив, что результат голосования румынского жюри не был учтен при подсчете итогового рейтинга, организаторы начислили другой набор баллов участникам в финале от имени жюри нашей страны".

Перед тем как были объявлены результаты, вещательный союз отстранил жюри шести стран из-за "неправильной схемы голосования". В этом списке румынских представителей нет, официального сообщения о подозрениях в нарушении голосования также не поступало.

При оглашении подсчета голосов жюри из Румынии ведущая Эда Маркус на экране не появилась, а оценки оглашал представитель "Евровидения" в Турине. TVR1 попросил организаторов конкурса предоставить конкретные причины, по которым результат был изменен. Телеканал намерен принять дальнейшие меры для исправления сложившейся ситуации.

Напомним, что победительницей "Евровидения-2022" стала украинская группа Kalush Orchestra, несмотря на решение жюри мероприятия и нарушение правил, за которое коллективу могла грозить дисквалификация. Музыкальное жюри конкурса отдало предпочтение Сэму Райдеру из Великобритании с его песней "Space man". В то же время Украина оказалась только на четвертом месте. Но из-за результатов зрительского голосования победила Украина.