Политика

В Китае объяснили, зачем Запад обвиняет Россию в "пшеничной войне"

3k
В Китае объяснили, зачем Запад обвиняет Россию в "пшеничной войне"
В Китае объяснили, зачем Запад обвиняет Россию в "пшеничной войне"

Заявления стран "Большой семерки" о том, что Москва якобы виновна в дефиците пшеницы и продовольственном кризисе, - это политическая провокация, пишет китайская газета "Хуаньцю шибао".

Научный сотрудник Института развития сельских районов Китайской академии общественных наук Ху Бинчуань считает, что отсутствие на мировом рынке украинской пшеницы удастся в скором времени сгладить за счет роста предложений из других стран, которые поставляют зерно. Речь идет о России, Канаде и странах Европы.

Эксперт указал, что объем производства зерна в России в нынешнем году может достичь 130 млн тонн. Из них объем производства пшеницы – 87 млн тонн, что является максимальным показателем в истории. Кроме того, ожидается дальнейшее увеличение российского экспорта ресурса. Между тем экспорт пшеницы из Канады в 2022-2023 годах тоже вырастет на 8,5 млн тонн, а из Европейского союза — на 5 млн тонн.

"По сути, заявление о том, что Россия начала "пшеничную войну", можно понимать как новый для Запада предлог для дальнейшего введения санкций против Москвы, и оно в значительной степени имеет лишь политическое значение".

По словам эксперта, сегодняшний рост цен обусловлен не отсутствием пшеницы, а ее несогласованным глобальным распределением между всеми желающими. Поэтому Индия, Аргентина и Индонезия ограничили свой экспорт, однако до сих продолжается выравнивание невыгодного соотношения спроса и предложения.

"Нам нужно спокойно смотреть в лицо провокаторам, раздувающим угрозу продовольственного кризиса. <…> С точки зрения мира в целом даже при нынешних высоких ценах на продукты питания скоро будет сформирован новый баланс между спросом и предложением в области сельскохозяйственной продукции, поэтому, когда речь идет о вопросах продовольственной безопасности, необходимо быть готовым к опасности, но не стоит слишком тревожиться", - подытожил Ху Бинчуань.

Ранее министр иностранных дел Германии Анналена Бербок на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран G7 заявила, что из-за ситуации на Украине может наступить глобальный голод.

В НАТО шокировали заявлениями о разгроме России