Общество

Специалист перечислил бесплатные медицинские услуги, о которых мало кто знает

Специалист перечислил бесплатные медицинские услуги, о которых мало кто знает

Специалист Лиги защиты медицинского права Ирина Гриценко рассказала жителям России о малоизвестных бесплатных медицинских услугах. За некоторые из них пациентам часто предлагается заплатить, несмотря на то, что они входят в программу обязательного медицинского страхования (ОМС).

К таким медуслугам относятся анестезия при проведении хирургических манипуляций или в стоматологии, получение лекарственных препаратов в стационаре, физиопроцедуры, ЭКО, массаж, лечение депрессии, удаление зубов, определение гормонов щитовидной железы, а также расходные материалы при хирургическом лечении, например металлические пластины, эндопротезы, искусственные хрусталики при операциях на глазах.

По словам эксперта, существуют определенные сроки оказания медицинской помощи и в случае их нарушения пациент должен обратиться в свою страховую компанию или местный департамент здравоохранения. Например, согласно требованиям Минздрава, неотложную помощь обязаны оказать не позднее двух часов с момента обращения, а врачам-специалистам предписано принять больного не позднее чем через 14 дней.

"Срок ожидания диагностических исследований (УЗИ, рентген, маммография и т. д.) не может превышать 2 недель, КТ, МРТ — 1 месяца, для пациентов с онкологическими заболеваниями — 14 дней. Время приезда скорой по регламенту не должно превышать 20 минут", — уточнила Гриценко в беседе с агентством "Прайм".

Ранее Ruposters писал, что в отделениях Сбербанка планируют продавать лекарства.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share