Деньги

Большинство семей в России признались в отсутствии сбережений

2.6k
Комментарии 0
Большинство семей в России признались в отсутствии сбережений

Две трети российских семей не имеют возможности накапливать деньги. Об этом свидетельствуют результаты опроса лаборатории "Левада-центра" Levada Lab, передает РБК.

Как выяснили исследователи, доля не имеющих возможности сберегать семей практически не меняется с 2012 года.

"Эта цифра остается более-менее стабильной с 2012 года. В 2008-2011 годах мы фиксировали показатели, характерные для экономического кризиса: доля сберегателей была существенно ниже", - отметил социолог "Левада-центра" Степан Гончаров.

В целом только 35% семей в состоянии откладывать средства. При этом накопления в основном могут позволить семьи с высоким доходом. 53% всех семей, характеризующиеся самыми высокими доходами, признались, что имеют сбережения. В сегменте самых малообеспеченных только две семьи из десяти обладают какими-либо накоплениями.

Большая часть семей, откладывающих деньги, живут в крупных городах: в Москве таких более половины - 54%. Средний размер сбережений составил 140-219 тыс. рублей. Половина российских семей с накоплениями располагают сбережениями меньше 56,5 тыс. рублей.

Ранее стало известно, что доля россиян, которые относят себя к среднему классу, уменьшилась на 13% за пять лет и составила 47%.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share