Политика

Помощника албанских боевиков в Македонии выдали посольству США

Помощника албанских боевиков в Македонии выдали посольству США

Гражданин Черногории, подозреваемый в содействии албанским боевикам, задержан в Македонии и передан американским представителям. Мужчину доставили в посольство в Скопье, передает РИА Новости ссылаясь на сербскую газету "Вечерне новости".

Правоохранительные органы Македонии провели в минувшую субботу спецоперацию в городе Куманово, где, по последним данным, погибли восемь полицейских, 37 сотрудников полиции получили ранения. Были ликвидированы 14 боевиков. По информации местного МВД, речь идет о хорошо вооруженном и подготовленном формировании, члены которого незаконно проникли в Македонию "с территории соседней страны" для проведения террористических актов и нападения на государственные учреждения. По данным из открытых источников, ответственность за подготовку нападений взяла на себя албанская группировка "Освободительная народная армия".

По данным сербского издания, которое ссылается на "хорошо осведомленные источники в службах безопасности", подозреваемый был задержан несколько дней назад. Предполагается, что он помогал албанским боевикам и "информировал их о потенциальных целях на территории Сербии". Как пишет газета, житель Подгорицы с сербской фамилией "на местах вел активные расспросы и собирал данные о местах размещения подразделений на территории Сербии".

"Сербские разведчики подозревают, что шпионские действия могли быть связаны с планируемыми террористическими актами "ветеранов" "Освободительной армии Косово", которые после "сожжения Куманово" планируют в течение нескольких дней перейти из Косово в муниципалитет Прешево (населенный албанцами район на юге Сербии на границе с Македонией)", — утверждается в публикации. В ней также приводятся данные, что подозреваемый может быть причастен к отправке на Украину 80 человек для участия в боевых действиях.

"На внешнеполитическое и контрразведывательное измерение этого дела указывает также то, что подозрительный "незваный гость" непосредственно после ареста был передан американцам, которые отвезли его в своё посольство в Скопье", — заявляет автор публикации.

Ранее МИД РФ заявил, что задержание в Македонии черногорца, оказывавшего содействие косово-албанским экстремистам, свидетельствует о том, что планы по вмешательству в ситуацию в этой стране запущены извне: "Это убедительное доказательство запущенных извне планов расшатывания внутриполитической ситуации в этой стране, попыток столкнуть ее в пропасть цветной революции".

Этот инцидент подтверждает, что "западные устроители подобных катастрофических сценариев предпочитают реализовывать их чужими руками, используя на Украине, а сейчас - в Македонии, граждан тех стран, которые как Черногория польстились на приманки НАТО".

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что обострение ситуации в Македонии может быть связано с отказом этой страны от санкций против России и поддержкой македонскими властями идеи прокладки газопровода "Турецкий поток".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share