В Калуге состоялся финальный региональный день из цикла форумов ВАРМСУ в субъектах Российской Федерации.
Представители федеральных и региональных органов власти совместно с главами муниципалитетов, экспертами в сфере ЖКХ, экологии, сельского хозяйства обсудили вопросы развития опорных населённых пунктов и комплексное развитие сельских территорий, трудовую миграцию и опыт ее регулирования, вклад органов местного самоуправления в реализацию национальных проектов, государственно-частное партнерство и меры государственной поддержки.
Заместитель полномочного представителя Президента России в ЦФО Алексей Анисимов отметил, что состоявшиеся дискуссии с экспертами помогут выработать ключевые решения по дальнейшему развитию муниципалитетов.
"В конце 2024 года Правительство РФ утвердило стратегию пространственного развития на период до 2030 года. Важным аспектом этой стратегии является создание единого перечня опорных населенных пунктов. В него вошли городские агломерации, административные центры, города, где реализуются новые инвестиционные проекты, а также города, жители которых заняты в обеспечении национальной безопасности и обслуживании критически важной инфраструктуры. Приоритетными задачами развития опорных населенных пунктов является строительство жилья, создание коммунальной и социальной инфраструктуры, развитие транспорта, межрегиональных экономических связей. Результатом реализации этих задач должно стать устойчивое развитие территорий", - заявил Анисимов.
Начальник департамента по работе с органами местного самоуправления Управления Президента РФ по внутренней политике Михаил Котлов отметил ключевую роль ВАРМСУ в выстраивании обратной связи муниципалитетов с федеральным уровнем власти, а также поблагодарил губернатора Калужской области и его команду за организацию форума.
«Новый закон о местном самоуправлении закрепил за ВАРМСУ статус единой организации, уполномоченной представлять интересы всего муниципального сообщества страны. В феврале 2023 года Первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Владиленович Кириенко дал старт проекту "Муниципальный диалог". Сегодня можно с уверенностью сказать, что этот проект пришел в каждый регион России, а 16 региональных дней стали его органичным развитием на качественно новом уровне», – отметил Котлов.
Губернатор Калужской области Владислав Шапша подчеркнул, что благодаря развитию технологий, привлечению инвестиций и масштабному обновлению, жизнь в муниципалитетах региона становится все более комфортной и интересной. Происходит это, в том числе, благодаря механизмам федеральной поддержки, конкурсам и грантам.
В формате пленарных заседаний, экспертных сессий, круглых столов и панельных дискуссий участники форума определили проблемное поле для его дальнейшей проработки, а также сформировали предложения на основе анализа и отбора лучших муниципальных проектов. Так, было предложено наделить мастер-план статусом единого документа территориального планирования, обобщить опыт создания и реализации мастер-планов в муниципалитетах. Кроме того, рекомендовано активизировать участие муниципалитетов в программах комплексного развития сельских территорий, находящихся в составе городских округов.
Выработанные в ходе деловой программы резолюции и итоги представят на II Всероссийском форуме "Малая Родина – сила России", который пройдет в апреле на территории Национального центра "Россия" Москве.