Статьи

Фактчекинг по-американски: кому Facebook и Википедия доверяют проверять информацию

Фактчекинг по-американски: кому Facebook и Википедия доверяют проверять информацию

Facebook с 2017 года вводит механизм фактчекинга, который предполагает проверку постов пользователей. Специалисты помечают сомнительный контент - он "появляется ниже в ленте новостей, поэтому его видит гораздо меньше пользователей". Такой пост также получает отметку о содержащейся в нем недостоверной информации. Однако не все так просто - эксперты считают, что под видом фактчекинга на американских цифровых площадках вводится самая настоящая цензура.

"Заниматься фактчекингом соцсетей необходимо и обязательно, потому что сегодня любой так называемый инфлюенсер может навязывать свою точку зрения неограниченному числу лиц. Ситуация с коронавирусом показала, что реальная, честная, правдивая информация становится на вес золота, потому что, не имея ее, ты веришь в любую чушь, люди в крайней степени нервозности могут совершать необдуманные поступки", - отметил в комментарии для "ФедералПресс" председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Большую часть подобных функций Facebook отдает на аутсорс сторонним организациям, которых уже насчитывается порядка 60. Они расположены в Европе, Южной Америке, Африке, США, Ближнем Востоке, Юго-Восточной Азии, Индии. Республики бывшего СССР до сих пор затронуты не были. Пару недель назад ситуация изменилась - балтийский центр журналистских расследований Re:Baltica объявил, что дочерняя структура компании будет официально заниматься проверкой фактов или фактчекингом публикаций в Facebook на территории Прибалтики.

Однако эксперты сомневаются в объективности модераторов и фактчекеров, обращая внимание на то, что Re:Baltica - это один из наиболее одиозных русофобских порталов в регионе, который очень трудно заподозрить в симпатиях к русскоязычному меньшинству прибалтийских стран. Re:Baltica бесприбыльная некоммерческая организация, которая существует на зарубежные гранты, а в числе источников финансирования - Министерство иностранных дел Королевства Нидерланды и структуры, подчиненные одиозному американскому бизнесмену Джорджу Соросу.

Аналогичная ситуация наблюдается и на Украине, где фактчекингом занимается VoxCheck. Этой компании неоднократно задавали вопросы относительно проверки статей. В частности, речь идет о материале "Фактчек Медведчука", размещенном на "Украинской правде". "Утверждение, что экономика Украины упала из-за подписания Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, а Россия снова должна стать нашим основным торговым партнером из-за наличия "отлаженной кооперации" - это сплошная манипуляция", - считает VoxCheck, не указывая, в чем заключается манипуляция.

Особого внимания также заслуживает исправление VoxCheck о том, что "минимальная заработная плата выросла с 326 до 450 долл". Согласно данным Госстата, уровень минимальной заработной платы в долларовом эквиваленте в стране сократился со $152,4 в 2013 году до $120,3 в 2017-м. Средняя зарплата за этот период снизилась с $408,6 до $267,1.

В борьбе с аналогичной "дезинформацией" уже отличилась Википедия, которая утверждает, что не преследует никаких коммерческих или политических целей. Семен Кагановский в статье для Ruposters писал, в чем заключается опасность Википедии и так ли достоверна информация, которая там публикуется.

"Абсолютно не приходится сомневаться в односторонней модерации "Википедии" и Facebook – это не низкий уровень профессионализма, это сознательно стоящие перед ними задачи. Фонд защиты национальных ценностей, который я возглавляю, готовит сейчас к публикации доклад о нарушении прав пользователей со стороны корпорации Google. Там есть факты, что в 2018 году Верховный суд США подтвердил, что корпорация Google, до этого так было и с Facebook, является частной организацией, действия которой не подпадают под первую поправку Конституции США про свободу слова. Проще говоря, эти организации имеют право публиковать кого хотят, удалять кого хотят, цензурировать как хотят. Речь не о профессионализме, а о тенденциозном подходе и отсутствии объективности. При этом тратятся деньги на определенных лидеров мнений, которые по своим темникам рассказывают своей интернет-пастве о том, что интернет - территория свободы", - указал Малькевич.

При этом он отметил необходимость борьбы с ложной информацией в российских социальных сетях с помощью механизма фактологической проверки, который внедряет Facebook для противодействия дезинформации о коронавирусе.

"Парадокс в том, что фактчекинг действительно необходим. Но сейчас за ним скрываются политические и финансовые интересы. Под флагом фактчекинга вводится цензура. Суть фактчекинга заключается в его беспристрастности. Те методы, которые реализует Facebook сейчас, указывают на абсолютную предвзятость", - указал член ОП.

По его словам, система фактчекинга не должна работать на основе личных предпочтений соцсетей, модераторов, как сейчас в Facebook. В России необходимо ввести алгоритм, предусматривающий анализ ленты информационных агентств, сведения почты и иные данные. Он подчеркнул, что в январе было "обнаружено порядка 200 сообщений от разных авторов, способных вызвать панические настроения у пользователей". "Наиболее часто подобные сообщения распространяются на площадках социальной сети "ВКонтакте" - 38% упоминаний", - добавил он. На втором месте - сообщения в Twitter (28% упоминаний), 15% сообщений приходится на СМИ.