Деньги

Ущерб экономике России от коронавируса оценили в 18 трлн рублей

Ущерб экономике России от коронавируса оценили в 18 трлн рублей

Наиболее пострадавшие от распространения коронавируса отрасли российской экономики в общей сложности могут потерять 17,9 трлн рублей, сообщает газета "Известия" со ссылкой на макроэкономический обзор Национального рейтингового агентства (НРА).

Как считают эксперты, под удар попадут несколько десятков отраслей, добавленная стоимость которых в годовом выражение существенно сократится. Падение может достичь 83,9%.

Больше всего от кризиса пострадает сфера услуг, меньше всего он затронет производство продуктов питания и табака, сельское, рыбное и лесное хозяйства, а также добычу полезных ископаемых.

"Наша оценка позволяет говорить о потерях в 17,9 трлн рублей в годовом выражении. Потенциально невостребованными на рынке труда могут оказаться до 15,5 млн человек. Сокращение налогов, сборов и страховых взносов оценивается в 4,2 трлн рублей", - говорится в обзоре.

В прогнозе НРА отмечается, что ВВП и реальные зарплаты могут упасть на 3%, а курс доллара повысится до 85-90 рублей. При этом оптимистический сценарий с сохранением роста экономики, как и пессимистический, эксперты считают маловероятным.

Накануне президент России Владимир Путин поручил предоставить малому и среднему бизнесу прямую безвозмездную помощь от государства.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share