Общество

Министру не удалось взять антикризисный беспроцентный кредит на зарплаты

Министру не удалось взять антикризисный беспроцентный кредит на зарплаты

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников решил проверить механизм выдачи беспроцентных кредитов для малого бизнеса по антикризисной программе правительства и сам обратился за такой ссудой, но банки ему отказали.

В Instagram он сообщил, что позвонил в "два крупнейших банка": в первом оператор горячей линии сказал, что правительство якобы еще не подписало соответствующее распоряжение, во втором согласились выдать заем только в мае. О ситуации он проинформировал руководство банков.

Решетников признал, что статистика по выдаче антикризисных кредитов пока неудовлетворительна.

"Из 3,5 тыс. обращений на общую сумму 24 млрд рублей одобрены примерно 1,5 млрд. А выдано реально всего лишь 400 млн руб. Предприниматели жалуются на отказы и ограничения при рассмотрении их заявок", — отметил глава МЭР.

В программу официально включились 5 банков, еще 25 готовятся подписать соглашение. Стабилизация экономики, добавил Решетников, во многом зависит от реализации решений правительства в реальном секторе экономики.

Ранее на эту проблему обращала внимание председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Последний рассказал, что в ходе контрольной попытки взять кредит 132 компании из 158 получили отказ. Самой частой причиной решения об отказе называется отсутствие зарплатного проекта фирмы в конкретном банке, который не требуется по закону.

О проблеме говорил накануне и президент Владимир Путин на совещании правительства, признав, что банки неохотно идут на встречу бизнесу. Он поручил упростить доступ бизнеса к деньгам, а также распространить программу беспроцентных кредитов на средний и крупный бизнес.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share