Политика Эксклюзив

Украинский политолог связал освобождение Савченко с проигрышем Порошенко

Эксклюзив
Украинский политолог связал освобождение Савченко с проигрышем Порошенко

Освобождение из-под ареста нардепа Надежды Савченко связано с ослаблением давления администрации президента и ожиданием проигрыша Петра Порошенко на выборах. Такое мнение в беседе с Ruposters высказал украинский политолог Михаил Погребинский.

Он напомнил, что украинские суды контролировала администрация президента, в частности судебную власть курировал замглавы АП Алексей Филатов. 

"Понятно, что Порошенко уходит, во всяком случае такое мнение устанавливается, оно влияет на действия судебной власти, которая была подконтрольна АП. А сейчас ей не до Савченко. Я не уверен, есть ли вообще Филатов — он отвечал за судебные власти в администрации. Может, он вообще где-то далеко уже в Лондоне. А раз нет давления, тогда по закону и нет оснований дальше удерживать — выходи. Было очевидно, что это дело — провокация команды президента", — подчеркнул Погребинский.

Он убежден, что выход Савченко на свободу не повлияет сильно на итог выборов, потому что остается слишком мало времени до второго тура. Максимум это может немного сократить разрыв между кандидатами. 

Судьба Порошенко после выборов зависит от того, насколько большим окажется разрыв между ним и Зеленским. При этом Погребинский полагает, что уезжать в США или в Великобританию Порошенко не захочет. 

"Он будет искать способ, как сохраниться и сохранить капиталы. Может уехать в Молдавию, где у него есть друг олигарх (Владимир Плахотнюк - прим). Не думаю, что ему комфортно будет в США или в Великобритании. Очень много в США желающих с ним разобраться. Во всяком случае команда Трампа имеет на него зуб. Что касается результата выборов, он понятен. Но если разрыв будет маленький, Порошенко сохраняет возможность остаться в политике, получить поддержку американцев, чтобы он был "своим мерзавцем", — объяснил Погребинский.

Он добавил, что в случае небольшой разницы в голосах возможны массовые протесты.

Ранее стало известно, что депутат Рады Надежда Савченко была освобождена из-под стражи. Такое решение Броварской городской суд в Киевской области принял в связи с истечением срока ее ареста. Вместе с Савченко на свободу вышел глава центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан. Они подозревались в подготовке государственного переворота и теракта в Киеве с целью уничтожения высших государственных лиц Украины, в том числе президента.

16 апреля Киевский международный институт социологии опубликовал свежие рейтинги кандидатов в президенты Украины. Согласно общим результатам опроса, за Зеленского готовы голосовать 48,4%, за Порошенко — 17%. Почти 18% респондентов не определились с выбором, 8,8% отказались отвечать на вопросы социологов. Из тех, кто определился, шоумена Владимира Зеленского поддержат 72,2%. За действующего президента Петра Порошенко готовы голосовать 25,4%.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share