Политика

Захарова обвинила США в отмене визита премьера Японии в Россию

Захарова обвинила США в отмене визита премьера Японии в Россию

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отказался от посещения России под давлением США. Такое заявление сделала официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью RT.

"Давление и настоятельная рекомендация были. Это сузило наши контакты и свернуло работу в двустороннем направлении", - подчеркнула представитель дипломатического ведомства.

Она рассказала, что ранее руководство США советовало правительству Японии не обмениваться визитами с Россией и "делало это в достаточно жесткой манере".

"Но недавно официальный представитель Вашингтона сказал о том, что если один контакт с российскими представителями произойдет, то ничего страшного. Таким образом, дали отмашку", - добавила Захарова.

Официальный представитель МИД подчеркнула, что отношения Москвы и Токио сейчас развиваются "не так, как нам бы хотелось". В основном из-за того, что Япония присоединилась к антироссийским санкциям.

"Но на самом деле мы понимаем - (это сделано) под давлением, в том числе и Соединенных Штатов Америки", - подчеркнула она. Захарова напомнила, что Япония сейчас является непостоянным членом Совета Безопасности ООН, но стремится получить членство на постоянной основе. "Возникает вопрос: как на это может претендовать страна, которая даже о двусторонних визитах со своим соседом самостоятельно договориться не может", - резюмировала дипломат.

Ранее японские СМИ сообщали, что Синдзо Абэ может посетить Россию в конце апреля или начале мая и встретиться с президентом Владимиром Путиным. Темой переговоров издание Nikkei Asian Review назвало территориальные вопросы между двумя странами.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share