Политика

Большая часть авиации морской пехоты США оказалась неисправной

Большая часть авиации морской пехоты США оказалась неисправной

Большинство самолетов и вертолетов, стоящих на вооружении у корпуса морской пехоты США, находятся в неисправном состоянии и не смогут подняться в воздух, сообщает Fox News.

По словам источников в корпусе морской пехоты, из 276 истребителей F/A-18 Hornet лишь 30% исправны. Аналогичным образом обстоят дела и с тяжелыми вертолетами CH-53E Super Stallion — лишь 42 из 147 имеющихся машин могут подняться в воздух.

Причины, которые привели к этой ситуации, кроются в сокращении бюджета. Военные расходы США упали с $691 млрд в 2010 году до $560 млрд в 2015 году. В числе других факторов, повлиявших на боеготовность авиации американских морпехов, называются износ авиапарка после 15 лет войны в Афганистане и уход высококвалифицированных авиамехаников в частные компании.

"Честно говоря, обслуживание ложится на плечи наших молодых морских пехотинцев. Они могут этим заниматься и они это делают, но это, конечно, не так просто", — сказал подполковник Мэтью Браун, командир эскадрона истребителей на базе морской пехоты в Южной Каролине, который в скором времени должен быть размещен на Ближнем Востоке.

Отсутствие средств на модернизацию и ремонт воздушных машин заставило морскую пехоту отказаться от устоявшихся схем поставок запчастей. Широко распространилась "каннибализация" авиапарка — из двух нерабочих истребителей собирают одну боеспособную машину, отмечают журналисты. Чтобы починить один из F/A-18, морпехам пришлось позаимствовать створку шасси с законсервированного музейного экспоната, стоявшего на авианосце USS Yorktown 1942 года постройки.

"Представьте себе, вы берете Cadillac 1995 года и пытаетесь сделать из него Ferarri. Вы пытаетесь сделать его быстрее и эффективнее, но это по-прежнему старый планер... И он постоянно ломается", — прокомментировал сложившуюся ситуацию сержант ВМС Ардженти Юбельхор.

Сокращение военных расходов не приветствуется в военном командовании США. Бывший министр обороны США Роберт Гейтс в недавнем интервью говорил, что чувствовал себя преданным после того, как ему рассказали об очередном урезании военного бюджета на миллиарды долларов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share