Политика

Яценюк: Россия напала на учредителя ООН и победителя во Второй мировой войне

20.2k
Комментарии 0
Яценюк: Россия напала на учредителя ООН и победителя во Второй мировой войне

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина является страной-победительницей во Второй мировой войне и учредителем ООН, сообщает ТАСС. Об этом глава правительства заявил во время заседания организационного комитета подготовки к празднованию 70-летия Победы.

"Украина является государством-победителем во Второй мировой войне, Украина является основательницей Организации Объединенных Наций. Общий объем потерь Украины во время Второй мировой войны — это 40% человеческих и материальных потерь", — сказал Яценюк.

"В результате войны население республики сократилось на 14 миллионов человек. И поэтому мы являемся государством-победителем, мы боролись с нацизмом и мы должны достойно отметить эти события и почтить каждого ветерана Второй мировой войны", — заявил он. 

Также Яценюк обвинил Россию в попытке "приватизировать победу во Второй мировой войне". "Попытки Российской Федерации переписать историю, приватизировать победу во Второй мировой войне и присвоить эту священную и историческую борьбу над нацизмом должны быть пресечены", — сказал глава правительства.

8 января, в интервью немецкому телеканалу во время поездки в Берлин Яценюк заявил, что именно Советский Союз напал на Германию, а заодно и на Украину в 1941 году.

"Мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и на Украину. Мы не должны допустить этого. И ни у кого нет права переписывать результаты Второй мировой войны, а именно это пытается сделать российский президент", - сказал украинский премьер немецкому телеканалу ARD. 

Ранее Верховная рада объявила 8 мая Днем памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны. При этом 9 мая будет отмечаться как День победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share