Москва

Московские врачи начнут удаленно наблюдать за здоровьем горожан с хроническими болезнями

3.4k
Московские врачи начнут удаленно наблюдать за здоровьем горожан с хроническими болезнями
Московские врачи начинают удаленно наблюдать за здоровьем миллиона горожан с хроническими болезнями

Благодаря системе проактивного диспансерного динамического наблюдения, около миллиона москвичей с хроническими заболеваниями теперь получат возможность встать под непрерывное врачебное наблюдение. Медики будут контролировать их состояние удаленно, исходя из раздела "Моя анкета самоконтроля" в электронной медицинской карте.

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова привела подробности уникального проекта. Система в целом полагается на контроль состояния не от приема к приему, а в динамике. Анкета для самостоятельного заполнения - важный инструмент для того, чтобы эту динамику фиксировать.

"В электронных медкартах мы создали специальную анкету самоконтроля с удобной автоматической системой напоминаний. Помощники врачей научат пациентов работе с ней. Кроме того, для пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении, будут дополнительно проводиться персонализированные опросы с учетом конкретного заболевания. Для врачей в сервисе ЕМИАС "Диспансерное наблюдение" предусмотрены сигнальные оповещения, если в анкете самоконтроля у человека будут отклонения - к примеру, повышение артериального давления", - рассказала она.

Если врач видит необходимость, он сможет пригласить пациента на очный прием и скорректировать назначенную терапию или отправить его на дополнительные исследования. Сервис будет сам напоминать о необходимости заполнять анкету хотя бы раз в месяц.

Как сообщал Ruposters, в Москве активно внедряют искусственный интеллект в медицину – отныне он умеет выявлять на рентгеновских снимках, полученных при помощи томографии, до девяти разных патологий.