Политика

Киев предложил варианты по нейтральному статусу Украины

1.9k
Киев предложил варианты по нейтральному статусу Украины

Киев на переговорах предлагает создать на Украине австрийский или шведский вариант демилитаризованного государства, имеющего собственную армию. Об этом сообщил глава российской делегации, помощник президента России Владимир Мединский.

"Сохранение и развитие нейтрального статуса Украины, демилитаризация Украины — обсуждается целый комплекс вопросов, связанных с размером украинской армии", - сказал Мединский, уточнив, что эта тема обсуждается на уровне руководителей министерств обороны двух стран.

При этом он напомнил, что Украина и сейчас сохраняет нейтральный статус.

"Именно при условии нейтралитета Украина вышла из состава Советского Союза в 1991 году, и этот нейтралитет записан в Декларации о суверенитете Украины", - подчеркнул представитель России на переговорах.

Он напомнил, что для Москвы ключевыми вопросами остаются статус Крыма и Донбасса, права русскоязычного населения Украины и денацификация. Мединский указал, что сообщения Киева об исключении последнего пункта из повестки не соответствуют действительности. "Тема денацификации и ужесточения наказания, правоприменения, в первую очередь, наказаний за героизацию нацизма, неонацизма, экстремизма на их основе по-прежнему является важным пунктом в повестке", - сказал помощник президента.

Как писал Ruposters, ранее в Киеве предложили заключить оборонный союз с ядерной державой.