Деньги

Volkswagen и BMW останавливают заводы в Европе из-за нехватки комплектующих

2.9k
Volkswagen и BMW останавливают заводы в Европе из-за нехватки комплектующих

Немецкие автоконцерны Volkswagen и BMW приостанавливают работу заводов в Европе из-за нехватки запчастей, производимых на Украине, пишет газета Financial Times.

Это связано с закрытием электромонтажных предприятий на Украине в связи с проведением на территории страны российской спецоперации. "BMW и Volkswagen были вынуждены приостановить работу заводов по всей Европе", - говорится в статье.

"Проблема с кабелями заключается в том, что они фундаментальны. Вы не можете начать сборку даже некомплектного автомобиля без них", - объяснил управляющий директор консалтинговой компании Alix Partners Александр Мариан и отметил, что страховочные привязи изготавливаются на Украине на заказ, что усложняет перенос их производства в другое место.

Источники FT сообщают также о логистических проблемах. "Если вы отправляете грузовик, вы не можете сказать, будет ли он в Польше через три часа, три дня, и будет ли он отправлен обратно. Мы должны ежедневно проверять, можно ли сегодня отправить машину или две", - пояснил собеседник газеты.

Гендиректор Volkswagen Херберт Дисс заявил, что компания ищет альтернативы, в числе которых замена оборудования. При этом некоторые источники говорят о том, что предприятия на Украине уже начали возобновлять работу.