Политика

Лавров заявил о снижении доверия к доллару в мире

1.7k
Лавров заявил о снижении доверия к доллару в мире

Роль американского доллара в мире продолжает уменьшаться, доверие к этой валюте падает, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу РБК.

"Уже пошли публикации в западной прессе, в немецкой в том числе, <...> что уже многие начинают задумываться: "А надо ли нам в долларах широко торговать?" Уже Саудовская Аравия хочет торговать в юанях, а не в долларах. Этот процесс уже не остановить, <...> роль доллара будет падать, к доллару доверие существенно снижается", - сказал Лавров.

По его мнению, США сейчас, решая "сиюминутные конъюнктурные, пусть и важные геополитические задачи, подрубают сук, на котором они сидят в долгосрочном плане".

Ранее немецкий журнал Spiegel опубликовал статью экономиста Хенрика Мюллера, в которой он назвал три признака заката доллара. Это рекордная за 40 лет инфляция в США, санкции в адрес России, в частности заморозка валютных активов ЦБ РФ за рубежом, и ситуация на сырьевых рынках. Кроме того, стало известно, что Саудовская Аравия предложила Китаю отказаться от доллара в расчетах за нефть.

Как писал Ruposters, в том же интервью Лавров назвал текущую ситуацию в мире эпохальной, поскольку сейчас определяется то, как будет выглядеть миропорядок.