Политика

Берлинский кинофестиваль объявил бойкот россиянам

1.6k
Берлинский кинофестиваль объявил бойкот россиянам

Организаторы Берлинского кинофестиваля сообщили, что больше не будут допускать на мероприятие российские делегации, члены которых поддерживают военную операцию на Украине. Это касается в том числе ведомств и частных лиц.

На сайте мероприятия говорится, что решение не предусматривает полной изоляции кинематографистов только на основе их национальности, поскольку это было бы "подавлением многих критических мнений".

Берлинале стал местом для межкультурных встреч и платформой для критического обсуждения текущих или исторических мировых событий. Искусство и культура являются ключевыми элементами демократических обществ, а кинофестивали – это место, где художники со всего мира – независимо от страны проживания – могут продемонстрировать свои работы и вступить в диалог.

Дирекция фестиваля выразила поддержку и сочувствие семьям погибших и тем, кто был вынужден покинуть зону боевых действий. Организаторы также призвали к сохранению открытых и творческих пространств для дальнейшего развития кинокультуры.

Как сообщал Ruposters, в феврале фильм российского режиссера Анастасии Вебер "Трэп" получил "Золотого медведя" Берлинале в категории короткометражного кино.

В НАТО шокировали заявлениями о разгроме России