Общество

Волонтер из Челябинска приютила обманутого бездомного пенсионера и оставила его в семье в качестве дедушки

Волонтер из Челябинска приютила обманутого бездомного пенсионера и оставила его в семье в качестве дедушки

Техник из Челябинска Валентина Гулицина рассказала проекту "Гордость России", как помогла бездомному пенсионеру вернуться к нормальной жизни.

Женщина занимается волонтерством уже более 7 лет, ей часто приходится помогать нуждающимся. Как-то раз знакомая попросила ее определить в приют бездомного пожилого мужчину - 75-летнего Анатолия Васильевича.

Сказала, что в их подъезде поселился дедушка, алкоголем и сигаретами от него не пахнет, вроде адекватный, на типичного бомжа не похож, но видно, что на улице живет очень давно. Я обзвонила приюты, мест не было. Тогда я сказала, что пока могу забрать его к себе, чтобы элементарно отмыть, накормить, а дальше что-то придумаем.

Во время жизни в подъезде Анатолия избивали, обливали помоями и "Белизной", и потому доброго отношения он к себе не ждал, был закрытым и неразговорчивым.

Первое время он был замкнут, потом стал потихоньку открываться, рассказывать о себе. Речь грамотная, чувствуется, что человек образованный. Я стала поднимать архивы, чтобы выяснить обстоятельства его трагедии: Анатолию Васильевичу 75 лет, жены и детей никогда не было, много лет проработал на Челябинском кузнечно-прессовом заводе. Активно занимался спортом: у него 240 прыжков с парашютом.

На улице мужчина жил 10 лет после того, как его обманным путем выселили из квартиры в деревянный дом. Этот дом в течение нескольких лет был трижды перепродан, а затем сгорел при пожаре. Сам дедушка уверен, что это был поджог. После трагедии он обращался за помощью к властям, но те никакой поддержки не оказали.

Валентина помогла ему восстановить документы, оформить пенсию, сделать операцию — из-за побоев у мужчины развилась глаукома. Как выяснилось, паспорт Анатолий отдал на хранение знакомой, чтобы не потерять, и забыл. Гуцилина нашла его сестру, но та отказалась общаться, лишь потребовала забрать его вещи. Волонтер решила поселить его в комнату в коммуналке, которую приобрела на материнский капитал, прописала его туда официально. Со временем Анатолий Васильевич стал дочерям Валентины как родной, они начали называть его дедушкой. Подружился пенсионер и с соседями по коммуналке. Когда историю узнали на заводе, где много лет трудился уже бывший бомж, его пригласили на экскурсию.

Он привык к тому, что его избивали, издевались над ним — и вдруг столько внимания! Новый год отмечали вместе, елку наряжали. Приходил Дед Мороз, подарил вещи теплые, кружку – дедушка наш расплакался! Скоро у него юбилей, и так как из общественных мест его всегда выгоняли, часто в грубой форме, мы решили устроить праздник в кафе. Он боится туда заходить, на пороге разворачивается и чуть ли не бегом! Но я насчет аренды уже договорилась, пусть привыкает к нормальной жизни.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share