Общество

Право не означает обязанность: только двойное решение людей позволит переизбрать президента

Право не означает обязанность: только двойное решение людей позволит переизбрать президента

В скором времени Конституционный суд (КС) России вынесет решение о соответствии Основному закону поправки о возможности гражданам России вновь избрать Владимира Путина президентом России после 2024 года. Однако на самом деле положительный вердикт КС не будет означать, что Путин непременно станет президентом в 2024 году. Почему?

Во-первых, указанная поправка сперва должна быть принята гражданами на Общероссийском голосовании. И только в этом случае у Путина появится возможность выдвинуть свою кандидатуру на следующие выборы, которой, кстати, он может и не воспользоваться.

Во-вторых, рассматривая вариант, при котором Путин все-таки решит баллотироваться в президенты в 2024 году, необходимо понимать, что на выборах главы государства у граждан всегда есть альтернатива. Исходя из этого, нельзя заведомо определить волю народа, поскольку существует вероятность, что россияне выберут другого президента. Сейчас это кажется сомнительным – ведь по всем опросам (даже либеральным) за него уже сегодня готовы проголосовать более 50% россиян. Но сегодня и не 2024 год.

Сам Путин в ходе выступления в Госдуме 10 марта напомнил, что народ является единственным источником власти в стране. "У граждан России на любых выборах, на любых, и на выборах главы государства альтернатива всегда должна быть. Выборы должны быть открытыми и конкурентными", – сказал он.

Вышеприведенные тезисы находят свое подтверждение и в многочисленных интерпретациях СМИ. Например, журналист Владимир Соловьев заявил, что Путин фактически сам вводит принцип "двойного решения народа".

"Путин неслучайно говорит, что источником власти является народ – то, что записано в нашей Конституции. И народ сначала 22 апреля определит, поддержит ли он такие поправки, и только после этого народ выберет президента. И еще очень важный момент: Путин ведь не сказал, что он обязательно пойдет на выборы", – объяснил Соловьев.

Принятие поправки о возможности переизбрать Путина на пост президента в 2024 году не стоит связывать со стремлением главы государства сохранить свои позиции, отмечает член Российского общества политологов Татьяна Баранова.

"Право избираться не означает обязанность избираться, и далеко не факт, что Владимир Путин будет выдвигаться и избираться на пятый срок, для него это лишь возможность воспользоваться обновленной юридической нормой", ­– пояснила эксперт.

Баранова также добавила, что хотя вариант с обнулением сроков пользуется поддержкой значительной части населения России, теоретически возможна ситуация, при которой действующего президента не изберут.

"Как заявил сам президент, сильная президентская вертикаль для России абсолютно необходима. При этом и сейчас, и до 2024 года для Владимира Путина будет важна прямая поддержка населения", – заключила она.

Окончательное решение об обновлении Конституции примут граждане на Общероссийском голосовании. В числе предложенных новшеств – дети как важнейший приоритет государственной политики, ежегодная индексация пенсий и других социальных пособий, защита культурного и исторического наследия, а также закрепление ответственного отношения к экологии и животным.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share