Общество

Немцы увели у словаков медмаски на 1,2 млн евро, которыми незаконно торгует Украина

Немцы увели у словаков медмаски на 1,2 млн евро, которыми незаконно торгует Украина

Словакия нашла на Украине поставщика медицинских масок и собиралась приобрести 2 млн штук, но в последний момент товар перехватил покупатель из Германии. Об этом в эфире телеканала TA3 сообщил премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини.

Продавец, по его словам, потребовал за 2 млн масок 1,2 млн евро наличными.

"Мы конкурируем с каждой страной на общем рынке. Мы уже приготовили чемодан с 1,2 млн евро наличными и собирались лететь за ними правительственным самолетом. Но пришел немецкий перекупщик, заплатил и купил их", - посетовал Пеллегрини.

Премьер Словакии не уточнил, с кем именно на Украине велись переговоры, — частным лицом, компанией или госучреждением. При этом украинское правительство ввело запрет на экспорт масок и других средств защиты, он действует с 11 марта до 6 июня. Слова Пеллегрини прокомментировал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, подтвердив намерение Братиславы приобрести маски "в обход законодательства".

"Нет сейчас в Европе страны, которая не охотилась во всем мире на маски и респираторы. Когда все это закончится, я смогу рассказать много интересных историй на эту тему. А сейчас скажу одно: если Словакия действительно пыталась купить маски, то планировала это в обход нашего законодательства. Экспорт минимум до 6 июня запрещен. Попытки наших компаний и дельцов экспортировать кому-либо за рубеж незаконны. Мы жестко будем блокировать их вместе с МВД и таможней. Здоровьем граждан не торгуем", — написал дипломат в Facebook.

Слова словацкого премьера о том, что маски купил кто-то другой, Кулеба оставил без внимания.

С 16 марта в ряде регионов Украины вводится строгий карантин из-за коронавируса. Закрываются развлекательные заведения и предприятия общепита, библиотеки, фитнес-клубы, бассейны. Карантин по всей стране продлится до 3 апреля.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share