Мнение

С хлебом, но без зрелищ: как коронавирус помножил на ноль весь мировой спорт

С хлебом, но без зрелищ: как коронавирус помножил на ноль весь мировой спорт
Дмитрий Лекух

95% спортивных соревнований по всему миру перенесены из-за коронавируса. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) официально объявил о приостановке футбольных Лиги чемпионов и Лиги Европы, чемпионат мира по фигурному катанию отменен. Чемпионат "Формулы-1" также пострадал — отменены или перенесены Гран-при Австралии, Китая, Бахрейна и Вьетнама. Все турниры АТР и WTA отменены до конца апреля. То же коснулось этапов Кубка мира по биатлону и лыжам. С большой долей вероятности на этой неделе отменят чемпионат Европы по футболу. Под вопросом и проведение летней Олимпиады в Токио. Дмитрий Лекух — о последствиях коронавируса для спорта, спортивных телеканалов и журналистов.

Коронавирус добрался и до нашего медиасообщества, и первыми удар пандемии ощутили на себе самые безобидные из нашей не самой дружной, надо отдать должное, и не самой добродушной профессиональной семьи — спортивные журналисты, прежде всего репортеры. Писать не о чем. И вовсе не потому, что футболисты, как всегда, "кривоногие", баскетболисты и волейболисты — "криворукие", а биатлонисты просто "не умеют стрелять". Причина гораздо серьезнее: в мире отменяют все более или менее интересные широкой публике соревнования. Прямо перед выходными уже отменен Гран-при Австралии в "Формуле-1" (надо отдать должное, по делу отменен: спасибо конюшне McLaren), также отменены гонки серии в Бахрейне и во Вьетнаме. Причем руководство "Формулы" уже подтвердило, что планирует возобновить сезон где-то ближе к концу мая.

Простите, фанаты "Формулы" и гигантская телевизионная аудитория этих весьма красочных гонок, но с очень высокой долей вероятности будут отменены этапы в Голландии и Испании. И в лучшем — подчеркиваю, действительно лучшем — случае сезон снова стартует только "классикой" в Монако 24 мая. И то пока что и это под вопросом.

Смотрим дальше. В прошедший четверг был отменен заключительный этап Кубка мира по биатлону, который должен был пройти 20–22 марта в Норвегии. Таким образом биатлонный сезон досрочно завершился на этапе в Контиолахти (Финляндия) двумя гонками преследования, были "забанены" даже последние эстафетные гонки.

Евгения Медведева сообщила, что Cricket Club в канадском Торонто, где она тренируется, закрыт на карантин

Отменены также три заключительных этапа Кубка мира по лыжным гонкам: слава Богу, наш Александр Большунов стал его полноценным обладателем досрочно, но дело не в этом: несостоявшиеся этапы — это потерянные болельщики и деньги как от банальной продажи билетов, так и от телевизионных прав и рекламных контрактов.

Остановлен сезон в великой, теперь уже американо-канадской, хоккейной NHL. Да если б только там: национальные хоккейные первенства останавливаются (в лучшем случае приостанавливаются, как во Франции или Дании) по всей Европе. Справедливости ради: наша Континентальная хоккейная лига пока еще держится. Снялся в выходные, по настоянию национальной хоккейной федерации, из серии плей-офф только финский "Йокерит" — неприятно, но не смертельно. Но в общем матчи уже сейчас играются без зрителей, и вообще, если честно, розыгрыш Кубка Гагарина под вопросом.

Совсем беда и в мировом и европейском футболе. Нет, российский футбольный чемпионат еще как-то держится, хотя часть матчей и здесь уже точно пройдет без зрителей. Но российская премьер-лига на сегодняшний день — это единственно действующая из всех европейских первенств. Почти нет никаких сомнений, что скоро запретят и его.

По крайней мере тренды в европейском футболе (а мы составная и достаточно важная и влиятельная часть УЕФА) говорят об этом однозначно: в минувшую пятницу UEFA принял, увы, давно ожидаемое решение о переносе намеченных на следующую неделю матчей 1/8 финала Лиги чемпионов и Лиги Европы. В тот же день, как специально подгадав, о приостановке национальных чемпионатов официально объявили Английская премьер-лига, французская Лига 1 и немецкая Бундеслига.

Ну, а с учетом того, что ранее о том же сообщили Испания, Италия и Португалия, вы будете смеяться, но именно чемпионат России на текущий момент времени является сильнейшим из действующих национальных первенств Европы по футболу. Что, безусловно, льстит нашему самолюбию, но все равно напоминает несколько дурной анекдот: ибо российская Премьер-лига в отличие от британской по-прежнему остается в таблице коэффициентов УЕФА на почетном седьмом месте.

Но она по крайней мере пока играет в футбол. В отличие, к примеру, от Криштиану Рональду, запершегося в самоизоляции на своей вилле в закрытой для иностранцев Португалии. А как по-другому, если именно из-за игрока твоего клуба, защитника того же "Ювентуса", звезды и без того непробиваемой обороны "старой Синьоры" и сборной Италии Даниэле Ругани, подхватившего COVID-19, и закрылась окончательно на этот сезон блистательная итальянская Серия А? Вот и остается звездному Криштиану сидеть у себя на вилле и, за неимением ничего лучшего, смотреть российский футбол. Как там "Оренбург" со "Спартаком" (при зрителях, кстати!) на Южном Урале сыграли? Победили красно-белые? Ай, молодцы… 

Футболисты "Спартака" приехали на матч с "Оренбургом" в медицинских масках

Но все это совсем не шутки. Это беспрецедентный обвал всей отрасли глобальной спортивной индустрии. А это далеко не только сами спортсмены, спортивные чиновники и прочие мастера кожаного мяча, резиновой шайбы и остальные разбойники стадионных полей. Это и многочисленные медиаплатформы, включая и телевизионную. Мне бы лично сейчас, как профессиональному журналисту, очень бы не хотелось быть не только на месте какого-нибудь топового сотрудника культового британского Sky Sports, но и наших неутомимых тружеников пресс-баров при пресс-ложах на стадионах имени многострадальной Тины Канделаки. Она им, честно говоря, и так не очень понимает, за что деньги платит. А тут, с этим коронавирусом и отменами трансляций, так вообще караул.

Бюджет одного, пусть и крупного, но разового спортивного мероприятия, типа проходивших у нас чемпионата мира по футболу или Олимпиады в Сочи, без затрат на инфраструктуру и капиталку, то есть чисто на саму организацию, где-то "четыре плюс" в миллиардах долларов. И эти деньги не испаряются, а оборачиваются и зарабатываются: неслучайно и МОК, и ФИФА не только очень могущественные, но и очень богатые организации. Про потери блудного детища Берни Экклстоуна, "Формулы-1", лучше и вовсе не говорить. Британская пресса пишет, что только прямые убытки от отмены Гран-при Китая составят $43 млн. Одного только этапа. 

Ну, а общую долю спортивной и "смежных" индустрий (плюс к медиа можно просто упомянуть производство спортивной одежды и инвентаря: от футбольных мячей и лыж до туристических палаток) в мировой экономике даже представлять себе страшно. Всю эту махину просто взяли и отключили.

Президент ФИФА Джанни Инфантино поддержал челлендж "Безопасные руки"

А расходы при этом отрасль продолжает нести. Криштиану может спокойно и благородно помогать (дай Бог здоровья) родной Португалии: его зарплаты в "Ювентусе", как и рекламных контрактов, никто все равно не отменял. И весь вопрос теперь исключительно во времени преодоления глобального (тут не надо никаких экивоков) кризиса и запасе прочности в мировой спортивной индустрии. Судя даже по цифрам официально публикуемых отчетов ведущих футбольных клубов Европы, он не сказать что велик. И у нас есть сейчас вполне неиллюзорная возможность вообще потери всей глобальной отрасли или переформатирования ее буквально до неузнаваемости — это зависит от того, сколько продлится карантин. 

Словом, в мире спортивного и околоспортивного бизнеса нас ждут весьма интересные события. На фоне которых особенно забавно и как-то совсем неуместно в наше время будет смотреться наш "допинговый скандал". Вот какая разница, смогут ли наши олимпийцы поехать в Токио, если вся подготовка к мировым форумам уже, из-за повсеместной отмены стартов, фактически находится на грани срыва? И еще неизвестно, будет ли эта Олимпиада в реальности, а если будет, то в каком виде. И, что самое главное, имеет ли смысл нам вообще в этом цирке в текущих условиях выступать.

Ответственно спрогнозировать последствия на сегодняшний день не может никто. И все, что пока мы можем, — это просто пожелать российским футбольным и хоккейным лигам продолжать свои соревнования как можно дольше, а "Формуле-1" — возобновиться как можно быстрее: чтоб людям было что смотреть по телевизору, а коллегам из отдела спорта было о чем писать. Хотя ходят упорные и очень похожие на правду слухи, что 17 марта, после видеооконференции УЕФА с участием руководителей национальных федераций, ассоциаций лиг и клубов РПЛ на общем собрании скорее всего примет решение о приостановке чемпионата России. Такие, простите, дела.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share