Политика

Итальянские СМИ увидели "русский след" в радиоактивном отравлении свидетельницы по делу Берлускони

Итальянские СМИ увидели "русский след" в радиоактивном отравлении свидетельницы по делу Берлускони

Марокканская танцовщица Иман Фадил, выступавшая свидетельницей по делу экс-премьера Италии Сильвио Берлускони, скончалась, по предварительным данным, от отравления радиоактивными веществами. Об этом сообщает агентство ANSA со ссылкой на заявление итальянской прокуратуры.

Берлускони был осужден в 2013 году на семилетний срок за секс с несовершеннолетней проституткой на одной из вечеринок, которые он устраивал на своей вилле под Миланом. В 2014 году защита политика добилась отмены приговора, после чего прокуратура начала новое расследование о подкупе свидетелей и даче ложных показаний.

Фадил стала свидетелем по новому делу. На ее словах основывалось обвинение Берлускони в том, что он выплачивал крупные суммы за молчание гостям своих вечеринок и женщинам, работавшим на них. Следствие оценивает общие траты бывшего премьер-министра на эти цели в €10 млн.

29 января Фадил была госпитализирована и вскоре оказалась в реанимации с сильными болями и симптомами отказа органов. 1 марта она скончалась. Следствие добилось проведения токсикологической экспертизы, в результате которой выяснилось, что причиной смерти могло стать отравление "смесью радиоактивных веществ".

По данным издания La Repubblica, таких вещества было три, одним из которых стал радиоактивный изотоп кобальта. Журналисты отметили, что использовалась "редчайшая смесь, экспертами в изготовлении которой считаются русские". При этом издание не связывает смерть Фадил напрямую с Россией. Однако на возможность этой связи намекает издание Milanotoday. Дело марокканской танцовщицы сравнивают также с убийством в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, отравленного полонием-210.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share