Общество

"Крымская весна": самые яркие события первого дня фестиваля

2.7k
Комментарии 0
"Крымская весна": самые яркие события первого дня фестиваля

Пятилетие воссоединения Крыма с Россией отмечается по всей стране с размахом. Стартовал фестиваль "Крымская весна", мероприятия в рамках которого пройдут вплоть до 18 марта. Главные торжества запланированы в Москве. Ruposters рассказывает о самых ярких событиях первого дня фестиваля.

В столичном парке "Зарядье" открылась выставка "На берегах цветущих Крыма", которую организовал государственный музейно-выставочный центр "РОСИЗО". На ней представлены экспонаты из нескольких музеев, которые представляют разные аспекты культуры Крыма. В экспозицию вошли произведения из собрания РОСИЗО, Государственного литературного музея, Музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки, Российского государственного архива литературы и искусства, РОСФОТО. Речь идет про живописные и графические произведения, фотографии, костюмы, предметы быта.

"Ялтинская набережная" появилась на Тверской площади Москвы в рамках городского фестиваля "Крымская весна". Здесь посетители смогли послушать джазовую музыку, собрать композицию из крымских трав и ознакомиться с ароматными маслами из лаванды, чабреца и таврической полыни.

Писатели Захар Прилепин, Сергей Шаргунов и Платон Беседин открыли чтения "Литературный Крым" в "Зарядье". В рамках мероприятия они вслух прочитали произведения русских писателей, писавших о Крыме и произведения, написанные в Крыму, поделились личными и семейными историями, связанными с Крымом.

В Москве также стартовал легендарный международный фестиваль Koktebel Jazz Party. В парке "Зарядье" джаз звучал самого вечера в исполнении различных музыкантов.

На Манежной площади около 500 человек приняли участие в кулинарном мастер-классе. Шеф-повар из Керчи Сергей Винокуров поделился опытом с москвичами и гостями столицы в приготовлении особых крымских блюд. Участников учили готовить крымский янтык, шашлык из свинины маринованной в крымском вине, чебуреки, крымский шашлык из филе пеленгаса, чай с облепихой и имбирем, а также крымский компот из шиповника и кизила.

На Площади Революций москвичам предложили приобрести товары предпринимателей с полуострова, а также принять участие в различных кулинарных мастер-классах. Аниматоры увлекли детей созданием морских поделок: рисованием на спилах деревьев и лепкой обитателей фауны.

Мероприятия проходили не только в столице. Так, в Тюмени в честь пятилетия воссоединения Крыма и России прошел концерт "Россия - Крым: вместе навсегда!". Он стартовал на Цветном бульваре и площади 400-летия города.

В Барнауле яркие выступления гостям праздника подарили творческие коллективы и солисты города: вокальный ансамбль эстрадной песни "Вдохновение", театр эстрадной песни "Созвездие", ансамбль танца "Карусели", Светлана Жуйкова, Елена Жбанникова и другие. Барнаульцы приняли участие в праздничном флэшмобе и "Зарядке с чемпионом". Со зрителями провели викторину на знание истории и достопримечательностей Республики Крым.

В Магадане также прошли мероприятия, приуроченные ко дню воссоединения Крыма с Россией. Жителям региона было предложено принять участие в мастер-классах, спартакиаде и викторине, в рамках фестиваля "Крымская весна" в областной столице также состоялись концерты, выставки и экскурсии.

В Оренбурге на торжества пришли порядка тысячи человек.

Около 200 человек в Великом Новгороде приняли участие во флэшмобе, приуроченному к пятилетию воссоединения Крыма с Россией. Акция прошла на территории местного Кремля. Флэшмоб предваряло торжественное шествие и публичная лекция, в них приняли участие около 600 человек. В течение этой недели в Великом Новгороде также прошли показы фильмов "Крымский мост. Сделано с любовью!", дни крымской кухни в местных кафе и ресторанах, ряд концертов.

Годовщину воссоединения России с Крымом Липецк отметил красочным концертом и ярмаркой. Основные события развернулись на площади перед Областным центром культуры народного творчества и кино. Горожане слушали известных липецких исполнителей и фотографировались у фестивальных стендов.


В Нижнем Новгороде участие в торжественных мероприятиях приняли порядка 3 тыс человек. Особым успехом в развлекательной программе пользовался арт-объект, где все желающие отмечали на карте ленточками любимое место в Крыму. Гости праздника получили в подарок памятные сувениры - открытки и броши "Белые тюльпаны".

На площадке у кинотеатра "Россия" собрались сотни курганцев, чтобы солнечным мартовским утром вместе отметить значимую для страны дату.

В Воронеже в рамках "Крымской весны" состоятся около 100 мероприятий. Здесь уже прошла масштабная концертно-развлекательная программа "Весна идет, весне дорогу!", на празднике выступили ансамбль песни и пляски "Казаки России", а также представители городских клубных объединений.

В Краснодаре фестиваль "Крымская весна" посетили порядка 14 тысяч человек. Горожане и гости краевого центра посетили торжественные, спортивные и развлекательные мероприятия, подготовленные в честь пятилетия возвращения Крыма и Севастополя в состав России.

В Саратове самым популярным проектом фестиваля стали краеведческие уроки и экскурсии. Уроки проходили в салоне трамвая Семен.

В Брянске на площади Ленина состоялись показательные выступления местных спортсменов по велоспорту и футболу. Мастерство продемонстрировали представители отделения "велосипедный спорт" областной спортивной школы "Русь", а воспитанники спортшколы "Динамо-Брянск" показали класс по игре в футбол.

В Ставрополе мероприятия из-за дождя перенесли с Александровской площади в концертный зал Дворца Детского творчества. Здесь развернулись яркие выступления известных в регионе творческих коллективов – государственного казачьего ансамбля песни и танца "Ставрополье", вокального ансамбля "45 параллель" и ансамбля народного танца "Раздолье". Музыкальные и танцевальные номера сопровождал видеоряд с крымскими пейзажами.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share