Общество

В водительских правах могут начать ставить отметку о согласии на посмертное донорство

691
Комментарии 0
В водительских правах могут начать ставить отметку о согласии на посмертное донорство

Общероссийский народный фронт совместно с фондом "Здоровье" выступили за внесение в водительские права данных о согласии их владельца на посмертное донорство.

Проект будет регулировать донорство и трансплантацию в России. В настоящее время инициатива находится на рассмотрении в правительстве.

Согласно предложению, водители смогут закрепить отметку по вопросу донорства органов при получении или замене прав.

В настоящее время многие россияне откладывают оформление согласия из-за бюрократических сложностей. Предполагается, что предлагаемые изменения помогут увеличить количество потенциальных доноров.

"В соответствии с этим законопроектом граждане при жизни могут выразить свое волеизъявление о согласии или несогласии на изъятие после смерти их органов для трансплантации в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации либо нотариально. Люди в силу своей инертности заниматься этим, скорее всего, не будут. Многие об этом даже не задумываются, а у некоторых просто нет свободного времени. Мы предлагаем еще один вариант заполнения этого регистра. Человек сможет сделать выбор в спокойной обстановке при получении или смене водительских прав. Таким образом многие смогут вообще задуматься об этой проблеме", - объяснил член Центрального штаба ОНФ, директор фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов.

В России сейчас фиксируется острая нехватка донорских органов. Как сообщил в начале февраля замминистра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников, ежегодно пациентам требуется около 10 тыс. органов для пересадки. Однако выполняется лишь около 1,5 тыс. операций.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share