Политика

Бизнесмен Лебедев раскрыл схему воровства западных кредитов на Украине

7.7k
Комментарии 0
Бизнесмен Лебедев раскрыл схему воровства западных кредитов на Украине

Российский предприниматель, владелец британской газеты The Independent и член Совета по внешней и оборонной политике Александр Лебедев в интервью КП рассказал о масштабах воровства на Украине на примере ее президента Петра Порошенко, бывшего главы страны Виктора Януковича и олигарха Игоря Коломойского.

По словам бизнесмена, Порошенко ворует с убытков. В 2014 году глава государства выделил стабилизационных кредитов на сумму в 12 млрд долларов, при этом большая часть денег была просто напечатана и ничем не подкреплена. Остальную сумму он получил из траншей МВФ.

Половину всех кредитов выдали "Приватбанку" в лице Коломойского. Спустя некоторое время власти страны были вынужден признать, что эти деньги просто вывели. По данным Лебедева, потеряны не только 6 млрд долларов, но и вообще вся сумма. Деньги были украдены, банки — доведены до банкротства.

"Рискну предположить, что власть в немалой степени замешана в этом распиле", — заявил бизнесмен.

Всего за три года Украина получила западных грантов на сумму в 6 млрд долларов, но смогла отчитаться только за 800 млн. Лебедев уверен, что "оптимизированы" были и те, и другие финансовые транши. Общая сумма сравнима с бюджетом всей страны.

Предприниматель также поделился неподтвержденной информацией о тайных счетах Януковича. Бывший украинский лидер мог хранить свои сбережения в американском инвестфонде Franklin Templeton.

"И если это подтвердится, то получается, что Вашингтон помогал боевикам на майдане свергнуть Януковича — и одновременно принимал от него деньги, помогал эти средства "обелить" и вкладывал их — куда? — в облигации своего же правительства! Как вам схема?" — объяснил ситуацию Лебедев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share