Общество

Невзоров усомнился в способности Андрея Рублева написать икону

Невзоров усомнился в способности Андрея Рублева написать икону

Журналист и публицист Александр Невзоров в интервью "Эхо Москвы" рассказал о неумении одного из самых известных русских иконописцев Андрея Рублева самостоятельно написать икону.

Публицист пояснил, что иконы создают на основе левкашенной гипсовой доски с нанесенным грунтом. Поверх грунта заранее процарапан контур будущего изображения. Рублев, по его данным, самостоятельно не писал икон, так как просто не умел этого делать.

"Если бы он попытался что-нибудь нарисовать, то, вероятно, у него получилось бы то же самое, что получилось у Остапа Бендера, когда он изображал сеятеля", — заявил Невзоров.

Недоверие к способностям иконописца было подкреплено тезисом об отсутствии в те времена школ, обучающих мастерству рисунка. Именно поэтому Рублев просто занимался раскрашиванием предложенного канона. Публицист предложил обратить внимание на характерные росчерки, которые хорошо видны под краской икон с некоторых ракурсов.

Появление самих по себе контуров для раскрашивания Невзоров объяснил наличием византийского иконописного подлинника, который использовали как трафарет. Изображение накладывалось на основу для иконы, сквозь него проделывалось множество маленьких отверстий, а затем их забивали угольной пылью по принципу татуировки.

"Нельзя было добавить ничего от себя", — заключил публицист.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share