Деньги

Financial Times: в ЕС фактически свернули антимонопольное расследование против Газпрома

1.4k
Комментарии 0
Financial Times: в ЕС фактически свернули антимонопольное расследование против Газпрома

Брюссель фактически свернул антимонопольное расследование против “Газпрома”, чтобы не усугублять конфликт с Москвой - пишет Financial Times. По сведениям издания, обвинения против российской компании были готовы еще в конце 2013 года, но дальнейших шагов Еврокомисия так и не предприняла.

Официально расследование не прекращалось, однако Еврокомиссия сообщила восточноевропейским дипломатам, что на формулировку обвинений потребуются месяцы. В итоге еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер избегает озвучивать прогнозы по срокам предъявления обвинений и условиям, на которых вопрос может быть решен в досудебном порядке.

“Газпром” также молчит о расследовании. Молчание связано с желанием “заключить перемирие” и предстоящим подписанием контрактов с Литвой и Эстонией - уверены в Financial Times. На это указывают и слова гендиректра “Газпром экспорта” Елены Бурмистровой о том, что “политическая обстановка в Европе вернется к ситуации, когда нам снова будут рады” - подытоживает издание.

Напомним, официальное антимонопольное расследование в отношении “Газпрома” было открыто Еврокомиссией 4 сентября 2012 года. В октябре 2013 тогдашний еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния заявил, что Евросоюз готов выдвинуть “Газпрому” обвинения в противодействии свободной конкуренции, которые могут повлечь штраф в 15 миллиардов долларов.

1 ноября 2014 года Альмунию сменила на посту Маргрете Вестагер. Она объяснила паузу в расследовании тем, что изучает газовый рынок Европы, инфраструктуру, цены и то, “как это все работает”, исключив при этом политическую подоплеку расследования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share