Политика

В США объяснили, чем опасны ЗРК С-500 для самолетов-невидимок

1.9k
В США объяснили, чем опасны ЗРК С-500 для самолетов-невидимок

Российские зенитно-ракетные системы С-500 "Прометей" способны заметно снизить эффективность применения на поле боя самолетов-невидимок, таких как американские F-22 и F-35, пишет американское издание Military Watch.

Эти комплексы были разработаны для борьбы с баллистическими ракетами и космическими аппаратами, отмечается в статье. И хотя С-500 могут быть применены для непосредственного уничтожения истребителей противника, лучше для этого приспособлены более ранние системы ПВО C-400, С-350 и "Бук-М2", эффективность которых может увеличить "Прометей" за счет своей РЛС. В частности, защищенные от помех радары С-500 могут помочь С-400 вести большее число малозаметных целей.

С-500 также способны противодействовать стелс-истребителям 5-го поколения путем уничтожения самолетов-заправщиков. Без них F-35 и F-22, обладающие меньшей дальностью относительно истребителей предыдущих поколений и зависящие от дозаправки в воздухе, станут неэффективны на поле боя.

"Поскольку такие танкеры уязвимы для атак С-500 на расстоянии до 600 километров, это может изменить правила игры", - отмечает издание.

Кроме того, С-500 могут быть использованы для уничтожения спутников, используемых самолетами-невидимками для разведки и навигации, что дополнительно снизит их эффективность.

В январе командующий 4-й армией ВВС и ПВО Южного военного округа генерал-лейтенант Николай Гостев сообщил, что войска округа получат С-500 до 2025 года.