Политика

Новак предупредил Европу о последствиях отказа от российского газа

26.5k
Новак предупредил Европу о последствиях отказа от российского газа

Если Европа попытается хотя бы частично заместить экспорт газа из России закупками сжиженного природного газа (СПГ), то такой шаг грозит новой волной энергетического кризиса в Азии, считает вице-премьер России Александр Новак.

"Эксперты предостерегают европейцев делать ставку на СПГ, так как он не сможет заместить поставки российского газа. Но даже частичный отказ Европы от российского газа в пользу сжиженного газа способен стать причиной очередной волны газового кризиса в Азии", - отметил чиновник в статье в журнале "Энергетическая политика".

СПГ пошел в Европу в рекордных количествах после снижения так называемой азиатской премии, добавил он. Это обстоятельство было связано с накоплением достаточного количества топлива азиатскими государствами. Однако в случае снижения поставок сырья в регион на постоянной основе дефицит вернется.

По его словам, проблемой рынка природного газа остается неуверенность в будущем. США в конце прошлого года допустили прекращение экспорта природного газа, несмотря на то, что страна является третьим по объемам поставщиком в мире. Выходом из сложного положения станет соблюдение разумного баланса источников энергии и отсутствия дискриминации традиционных секторов ТЭК, уверен Новак.

В сложившейся в последние месяцы ситуации на энергетических рынках становится очевидно, что одной из основ стабильности современного глобального мира является в первую очередь надежное энергоснабжение, которое невозможно обеспечить без соблюдения разумного баланса источников энергии и отсутствия дискриминации традиционных секторов ТЭК. На примере прошлого года мы убедились, что резкие и необдуманные решения в фундаментальной для мировой экономики отрасли приводят к негативным последствиям для всего глобального рынка, для промышленности, науки, транспорта и, самое главное, наносят ущерб благополучию людей.

Ранее Ruposters писал, что в хранилищах Европы осталось меньше 7% запасов газа.