Общество

Власти планируют ввести налог на Steam для финансирования патриотических игр

972
Власти планируют ввести налог на Steam для финансирования патриотических игр

Российские власти намерены ввести налог для Steam, PlayStation Store, Epic Games Store и других платформ для поддержки патриотических игр. При этом чиновники ожидают пополнения бюджета на 5% от оборота таких площадок - созданный для этих целей фонд получит 10 млрд рублей в год, пишет "Коммерсантъ".

Сейчас Минцифры дорабатывает бизнес-модель будущего фонда поддержки российских разработчиков видеоигр, популяризирующих русскую историю и культуру. Доклад с предложениями по созданию новой организации уже направлен в правительство.

По словам создателя World of Tanks и креативного продюсера WarGaming.net Вячеслава Макарова, "при желании и достаточной настойчивости" введение дополнительного налога для игровых площадок "не составит труда", а сами они "воспримут эти 5% как неприятные, но не критичные потери". Приемлемым выглядит вариант, когда власти финансируют игры, где сеттинг связан с Россией и нет жестких выпадов против государства.

Подобные сборы уже существуют в других странах - налог на цифровые платформы действует во Франции, а в Великобритании Национальный фонд видеоигр поддерживает грантами местных разработчиков. Также введение спецсбора на поддержку киноиндустрии рассматривают в Дании.

Ранее Ruposters писал, что "Ростелеком" решил купить игровую платформу GFN.