Общество

На госзакупках ищут поставщика 15 чугунных бюстов Берии

1.4k
На госзакупках ищут поставщика 15 чугунных бюстов Берии

На сайте госзакупок появился контракт на поставку 15 чугунных бюстов одного из организаторов большого террора Лаврентия Берии. Они охарактеризованы как "сувенирно-имиджевая продукция" наряду с графинами, настольными лампами, кружками, увлажнителями воздуха и тестерами воды.

Договор разместило федеральное государственное унитарное предприятие "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами", которое входит в структуры "Росатома". Именно этим и объясняется закупка – с 1945 года Берия курировал атомную программу.

"Поставляется в подарочной коробке или бархатном мешочке", – уточняется в документе.

Исполнителем заказа выступила группа компаний "Развитие - НН". Стоимость всех сувениров по договору составила 1,4 млн рублей, включая НДС. Исполнен ли контракт на данный момент, неизвестно.

"Росатом" ранее уже попадал в скандал, предложив разместить скульптуру Берии на ВДНХ. После того, как об этом стало известно общественности, от планов отказались и ограничились стендом с упоминанием роли политика в развитии атомной промышленности.

Лаврентий Берия был признан советским судом виновным в организации массовых внесудебных расправ и расстрелян в 1953 году. В 2000 году военная коллегия Верховного суда России отказала в его реабилитации и подтвердила приговор, указав на вину Берии в "создании преступного механизма массовых политических репрессий".