Общество

Ученые назвали бактерии, которые могут стать основой для системы жизнедеятельности баз на Марсе

Ученые назвали бактерии, которые могут стать основой для системы жизнедеятельности баз на Марсе

Ученые обнаружили способность фотосинтезирующих бактерий из рода Anabaena жить и размножаться в условиях, похожих на марсианскую почву при добавлении в нее небольшого количества воды. Это дает возможность использовать их в системе жизнеобеспечения баз на Марсе, пишет журнал Frontiers in Microbiology.

"Цианобактерии для поддержания своей жизнедеятельности могут использовать азот и углекислый газ, которые есть в марсианской атмосфере. Микробы продолжали размножаться в подобных условиях, когда мы помещали их во влажную почву, по свойствам похожую на марсианский грунт", — сказал астробиолог из Бременского университета Сиприен Версо.

Главной проблемой колонизации Красной планеты является производство энергии, кислорода, воды и пищи. Атмосфера Марса на 96% состоит из азота, поэтому специалисты обратили внимание на фотосинтезирующие цианобактерии из рода Anabaena, способные извлекать из воздуха молекулы этого элемента и преобразовывать их в другие, усвояемые живыми существами.

Проведенные эксперименты показали, что эти цианобактерии могут выжить в реальных марсианских условиях. Произведенная биомасса была пригодна для кормления кишечной палочки и прочих организмов, лишенных возможности выживать в условиях другой планеты самостоятельно. Это в будущем облегчит задачу по производству биоресурсов, необходимых для жизнеобеспечения марсианских баз.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share