Общество

Сбербанк приобрел компанию, разрабатывавшую "Ё-мобиль"

Сбербанк приобрел компанию, разрабатывавшую "Ё-мобиль"

Сбербанк купил компанию "Ё-инжиниринг", работавшую над гибридной машиной "Ё-мобиль". Газета "Коммерсант" пишет, что сделка была заключена с белорусской фирмой "Кейджи Импэкс" через ООО "Цифровые активы".

В банке подтвердили, что сделка закрыта, но сумма инвестиций не раскрывается. Команда будет работать над направлениями Sber Automotive Technologies, в том числе над беспилотными автомобилями и другими автономными средствами передвижения. Также этим займутся бывшие сотрудники "Яндекса", имеющие квалификации по сходным темам.

У компании "Ё-инжиниринг" сохранились некоторые патенты на силовые агрегаты и технические решения, применявшиеся в опытных образцах так и не вышедшего в серию "Ё-мобиля". Также она занималась созданием белорусского автомобиля на базе Geely, однако о ее компетенциях в сфере автономных технологий не сообщалось.

"Ё-мобиль" разрабатывался с 2010 года и должен был выйти в серийный выпуск уже в 2012-м, однако сроки несколько раз переносились, а в 2014 году проект был фактически закрыт. Часть технологий перешла институту НАМИ за 1 евро.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share