Политика

Президент Литвы объяснил страх перед БелАЭС

Президент Литвы объяснил страх перед БелАЭС

Литва выступает против закупок электроэнергии с Белорусской АЭС, поскольку в процессе строительства и эксплуатации там нарушаются все нормы безопасности. Об этом заявил президент страны Гитанас Науседа, передает канал TV3.

По его словам, страх в отношении станции вызван тем, что ее руководство принудительно ускоряет процесс запуска, игнорируя требования по проведению стресс-тестов.

"К сожалению, культура эксплуатации Белорусской АЭС ниже всякого уровня, совершенно игнорируются требования по выполнению рекомендаций стресс-тестов, процесс искусственно ускоряется в ущерб безопасности, и говорить в таких условиях о каких-то нормальных контактах и тем более о закупке электроэнергии с такой станции просто неприлично", — сказал Науседа.

Он рассчитывает, что соглашение о запрете подачи энергии с БелАЭС, заключенное Литвой с Эстонией и Латвией, как можно скорее "примет техническую форму". Страны принципиально договорились не контактировать с белорусской энергосистемой в сентябре 2020 года.

На прошлой неделе Европарламент потребовал отложить вывод БелАЭС на проектную мощность. Евродепутаты раскритиковали Минск за спешку, слишком частые остановки реактора и отказы оборудования, по которым на станции не дают внятных комментариев.

Как писал Ruposters, в январе Литва анонсировала полную блокаду БелАЭС.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share