Политика

Политолог объяснил, для чего нужны новые обвинения России в кибератаках

1.8k
Комментарии 0
Политолог объяснил, для чего нужны новые обвинения России в кибератаках

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш пояснил Ruposters, какие цели преследуют США, обвиняя Россию в кибератаках при помощи вируса NotPetya.

По его словам, обвинения Москвы нужны для того, чтобы обосновать целесообразность введения санкций против фигурантов "кремлевского списка".

"Речь идет о том, чтобы запустить те санкции, которые уже задуманы США. Это точечная персональная атака на различных представителей элиты. Как говорил Бжезинский, всегда стоит вопрос, чья это элита - ваша или наша. Речь идет о больших суммах: называется сумма больше триллиона долларов, которые принадлежат выходцам из России. Вот в отношении них будет оказываться давление, будет предложено стать патриотом своих денег или своей страны", - уверен политолог.

Он не рискнул прогнозировать, в каком виде будут реализованы ограничения. 

"Мы не знаем, что конкретно там разработали. Но то, что речь идет о попытке выстроить сеть влияния и замкнуть сеть влияния на себя, - это так. Как они будут работать - отдельный вопрос. То, что замысел широкий, - это без сомнения... Все информационные шумы сейчас надо рассматривать как легитимизацию тех санкций, который будут объявлены", - подытожил Коктыш.

Ранее США обвинили Россию в организации кибератаки при помощи вируса NotPetya. Как отметили в американской администрации, атака стала "самой дорогостоящей и разрушительной в истории" операцией и нанесла странам Европы, Азии и Америки ущерб в миллиарды долларов.

"Это была также безрассудная и неизбирательная кибер-атака, которая не останется без международных последствий", - указывается в сообщении Белого дома. Позицию Вашингтона поддержали в Великобритании и Австралии.

Вирус-вымогатель NotPetya распространился по всему миру в июне прошлого года. Он блокировал компьютеры крупнейших компаний и госучреждений, требую выкуп за доступ к ним. От вируса пострадали Европа, Азия, Америка и Россия.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share