Политика

СМИ узнали о создании Евросоюзом инкубатора "иностранных агентов" в России

1.3k
Комментарии 0
СМИ узнали о создании Евросоюзом инкубатора "иностранных агентов" в России

В преддверии активной фазы президентской кампании 2018 года Европейская комиссия подготовила комплексную инициативу по продвижению в России "прав человека, демократических институтов", которая включает и прямую юридическую поддержку "гражданских активистов", сообщает Life.ru.

По данным издания, ЕК намерена выделить порядка €6 млн в рамках проекта "Европейские инструменты для развития демократии и прав человека", который будет реализовываться в России в 2017-2018 годах. Деньги будут предоставляться не только некоммерческим организациям из европейских стран, но и российским НКО.

"Цели и задачи, которые они должны будут реализовывать в рамках программы Еврокомиссии, фактически делают всю систему своеобразным инкубатором по производству "иностранных агентов". В этом легко убедиться, проанализировав заложенные в программе цели, которых должны достигать выигравшие тендер ЕС российские и зарубежные НКО", - пишет издание.

Победившие в конкурсах НКО будут обязаны предоставить заявки на проекты, направленные на "улучшение открытости и ответственности органов власти, поддержку демократических институтов и механизмов". В частности, они будут бороться с "проявлениями нетерпимости" и юридически защищать "жертв насилия на почве ненависти".

Способами реализации проектов называется мониторинг состояния гражданского общества в стране, наблюдение за соблюдением прав человека в пенитенциарной системе, вооруженных силах, зонах и территориях с ограниченным доступом, в правоохранительных органах и избирательной системе.

"Последнее особенно интересно, так как вмешательство в деятельность избирательной системы является прямой угрозой стабильности политической системы в стране, и никакое государство - на Западе, в первую очередь - не потерпит такого рода политизированных "мониторингов", - комментирует издание.

Те НКО, которым выделят средства, должны будут реализовывать проекты по "поддержке и развитию эффективных практик вовлечения гражданских активистов в демократический процесс и мониторинг состояния с правами человека в России".

"В Украину в свое время вкачивалась гораздо более серьезная сумма усилиями США. Клинтон похвасталась, что эта сумма составила аж $5 млрд. Поэтому на фоне таких трат европейские попытки совершить преобразования в России являются не стратегической инвестицией, но это все-таки инвестиция. Что касается самого факта выделения денег, то он попахивает практикой старых лет, практикой холодной войны, экспорта цветных революций на территорию России и, конечно, является элементом архаичного ведения дел... Это уже попытка вмешательства в дела суверенного государства, и караться она должна по всей строгости закона", - прокомментировал инициативу ЕК политтехнолог, профессор ВШЗ Олег Матвейчев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share