Общество

Автор "Метро 2033" назвал Прилепина разжигателем войны

Автор "Метро 2033" назвал Прилепина разжигателем войны

Писатель и автор серии "Метро 2033" Дмитрий Глуховский раскритиковал решение своего коллеги Захара Прилепина уехать на Донбасс и поделился собственным отношением к конфликту на Украине в интервью "Говорит Москва".

Для Глуховского переломным моментом в отношении к Прилепину стало не решение уехать на Донбасс, а призывы с его стороны к кровопролитию, оскорбления в адрес противников по другую сторону фронта. В этот момент писатель в его глазах совершил преступление.

"Захар Прилепин, конечно же, разжигатель войны, открытый разжигатель войны. И не только как какое-то частное лицо с пистолетом, который там чему-то учит этих ополченцев, а как пропагандист", — отметил Глуховский.

Писатель расценил действия коллеги как продажу собственного морального авторитета, завоеванного в качестве литературного автора. Он отказался сравнивать Прилепина с другими именитыми творцами, принимавшими участие в войнах, поскольку считает конфликт на Донбассе "неправедным".

"И не надо рассказывать, что это внутриукраинский конфликт. Это не внутриукраинский конфликт, а это война, которую Россия ведет против Украины с целью удержания Украины в сфере своего геополитического влияния, с целью сохранения Украины как буфера между собой и Западом", — заявил Глуховский.

Комментируя высказывания поэтессы Веры Полозковой, пообещавшей открыть бутылку лучшего шампанского в день гибели Прилепина, автор "Метро 2033" выразил свое несогласие с этим тезисом и отказался желать коллеге смерти на фронте. В радикализации общества он обвинил "ограниченный круг лиц", отбросив возможность существования объективных предпосылок для войны на Донбассе.

"Понимаете, мы разжигаем на территории соседнего государства войну, потом в этой войне начинают гибнуть люди, и мы кричим: "Господи, там люди гибнут! Что же делать-то, граждане?!" То есть сами подожгли людям дом, потом вынесли оттуда, из горящего дома, телевизор и диван, и после этого еще кричим: "Да что же происходит-то? Там же ребенок сейчас погибнет!" — считает Глуховский.

Как писал Ruposters, Захар Прилепин уехал воевать на Донбасс в качестве заместителя командира спецназа. Позднее российская поэтесса Вера Полозкова пообещала отметить шампанским его гибель.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share