Жизнь

В Нидерландах открылся первый в Европе банк кала

2.2k
Комментарии 0
В Нидерландах открылся первый в Европе банк кала

При Лейденском университете в Нидерландах был организован банк экскрементов, сообщается в официальном пресс-релизе учреждения. Донорские фекалии будут использоваться для научных исследований, а также для трансплантации нуждающимся пациентам.

Нидерландский банк донорских фекалий (NDFB) предназначается для хранения, сбора и выдачи образцов фекалий. При этом за забор биоматериала учреждение не будет выплачивать деньги донорам, в отличие от его аналогов, появившихся ранее в США.

Сдача образцов биоматериала будет происходить на дому только у здоровых доноров на условиях анонимности. Пересадку кала планируют применять в случаях тяжелых нарушений кишечного микробиома, как то псевдомембранозный колит, который возникает в результате долгой терапии мощными антибиотиками. При подобных заболеваниях пересадка кала помогает в 90 процентах случаев.

Как заявляют ученые, вылечить псевдомембранозный колит с помощью антибиотиков практически невозможно. При этом ежегодно в Нидерландах регистрируют около 3 тысяч пациентов с подобным заболеванием. Сейчас в стране производится в среднем около 3-4 трансплантаций фекалий в месяц.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить